Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 4 часа
  • Материалы: бисер, кабошон, нить, клей, кожа

Сегодня расскажу вам, как я плету подобные кулоны-жабо.

В кулоне с авантюрином я использовала овальный кабошон размером примерно 25*35 мм. В подвеске, который находится на фотографии в объявлении, кабошон меньше, около 18 * 25 мм. Размер и форма камня не принципиальна – это может быть круг, овал. Вы также можете взять фигуры с углами, но их сложнее вписаться в кружевной овал, вам также нужно по внешнему периметру продумать по-другому.

Я не стала фотографировать этапы вышивки кабошона, так как есть масса мастер-классов на эту тему.
Взяла уже вышитый кабошон. Рамка может быть сделана любым известным вам способом. Главное, заделку края сделать американским способом. 

Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Для плетения сарагуро я сначала рисую эскиз. Я вышиваю вышивку и рисую овалы, начиная с внутренней стороны, так как я хочу выглядеть как готовый кулон. На этом этапе определяется, насколько вытянутой или округлой будет итоговая форма. Фингер-нить, поскольку технику Сарагуро иначе не называют другим воздушным кирпичом, он сохраняет свойство кирпичной сетки, чтобы сохранить форму. Если делать на леске – будет стоять колом.

К вышитой рамке мы начинаем ткать кружево вдоль рядов, проверяя эскиз. Плетение выполняется по принципу Сарагуро: цепляем не сквозь бисерину, а за нить между бисеринами.
Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Кружево начинаем плести потихоньку увеличивая ширину. В данном кулоне первый ряд плетется не по всему овалу.

Первая арка соткана через один борт кожи края, в арке 5 бусинок и 2 бусинки в колонне. Следующие арки приплетаются подряд между каждой бисерины обшивки края вышивки, столбцы постепенно увеличиваем в высоту, прикладывая нашу работу к эскизу и следя за тем, чтобы контуры совпадали. Начните и закончите серию, уменьшив высоту столбцов до none.

В коричнево-золотистом кулоне в самом высоком месте в столбце 7 бисерин. В арке между колоннами из 4 бусин. На рисунке-схеме я выделила места сильного скругления – там количество бисерин в арках стоит увеличить, иначе наше кружево может начать загибаться «тарелочкой».
Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

Второй ряд приплетается к вышитому мотиву, а частично к первому ряду, так же с изменением высоты столбцов и ширины арки при плетении. Максимальная высота столбца 2 бисерины, бусина, 2 бисерины. В арке к колоннам с бисером есть 4 шарика, а затем две арки из 6 бусин, 2 для 8 бусинок и снова 2 для шести, а затем 4 шарика для дуги.

При переходе в начало ряда если нить того же цвета, что и при обшивке края, можно попетлять по бисеринам обшивки до нужного места. Моя нить была другой, и я, закончив первый ряд, был закрыт и для плетения второй строки я прикрепил новую. Так как нить двойная, на конце образуется петля, через неё и прикрепляю.


Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Я решила добавить в столбцы бусинки в тех местах, где ячейки достаточно широкие.

Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Третий ряд в самой верхней части приплетается к вышивке, дальше приплетается ко второму ряду. Изменения высоты не столь резкие. Количество столбцов увеличиваем в несколько раз, для создания эффекта волана. В черно-синем подвеске каждая колонка первого ряда была переплетена двумя столбцами. В коричнево-золотистом кулоне я решила проплетать ещё чаще – через каждую бисерину арки второго ряда, т.е. если в арке было 6 бусин, у нас будет 5 столбцов в третьей строке. И следим, чтобы в арке третьего ряда было нечетное количество бисерин. На самом верху в тех местах, где этот ряд соткан к краю вышивки в колонке из двух бусин. Там, где ряд приплетается к предыдущему ряду в столбце 1 бисерина. В арках вокруг круга из трех бусин.

Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

После того, как круг замкнулся, заделываем нить.

Если вы посмотрите на диаграмму, вы также увидите четвертую строку: мы проходим через центральные бусины третьего ряда, добавляя между ними 5 шариков - создаем аккуратный край шаттла. В коричневом кулоне делать этот ряд я не стала. И в черном и синем было сделано. Приплетаем в вершине кулона петлю (у коричнево-золотистого кулона я приплела 3 петельки) или пришиваем неразъемное кольцо, в которое продевается шнур или лента. Наш кулон готов.

Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Надеюсь, моё описание прояснило некоторые моменты. Задавайте вопросы, разъяснения, я постараюсь ответить как можно больше.

 

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Мастер-класс: колье «Рыбы» в технике wire work: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В этом  мастер-классе мы создадим на первый взгляд сложное колье «Рыбы», от вас требуется  наличия м...
Еще один способ оплетения риволи: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Нам понадобится:
Создаем браслет-намотку из чешских граненых бусин и японского бисера: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Хочу рассказать вам, как я делаю многорядные браслеты-намотки. Думаю, вы уже видели похожие браслеты...
Мастер класс Кулон «Солнечный»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Материалы: Бисер Delica 11/0 бисер MIYUKI, TOHO 15/0 бисер MIYUKI, TOHO 11/0 риволи 14мм
Создаем кулон с круговым плетением в технике wire wrap: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Этот мастер-класс родился из другого мастер-класса.
Мастер-класс по многослойному ажурному оплетению стразов Сваровски: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я расскажу Вам, как я сделала свои сережки:

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос