Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: низкая
  • Время работы: 2 часа
  • Материалы: рамка со стеклом, ножницы

Ещё давно я сделала этот фотообзор, но именно на Ярмарке Мастеров я его ни разу не показывала. Поэтому кто-то его может узнать — только тут я опишу его подробнее!

Этот мастер-класс я посвящаю прорисовке белых одуванчиков. Рисуйте их по-разному, таким образом, что я покажу, не единственный, а воображение художников безгранично! Но для тех, кто просто пытается изобразить что-то сами, используя волокна шерсти вместо красок, я думаю, что эта информация будет полезна.

Для работы нам понадобится тонкая мериносовая шерсть. Белый цвет (молочный и ультра белый), коричневые и охристые оттенки, синие и сиреневые, желтые и болотные, ножницы. Основа для картины, ткань, клей.

В этом фотообзоре я расскажу, как делаются только сами одуванчики — как рисовать траву и небо, я поясню устно!

В живописи шерстью есть самые разные методы выкладывания (рисование) шерсти. Я уже описывала их в других мастер-классах, которые есть у меня в блоге, но для тех, кто не читал их — я повторю и добавлю ещё несколько нюансов, о которых ещё не упоминала.

Вытягивание шерстяных волокон

Это рисование длинными "мазками", которые вытягиваются из основной пряди шерсти. А также их можно подгибать, подстригать, скручивать полосочками + придумывать что-то своё в процессе, так как рисование — это творчество! :) Этим методом можно создавать акварельный фон, выкладывая их горизонтально или вертикально, имитируя растекание краски. Вы также можете имитировать масляную живопись, закладывая эти нитки хаотично в разных направлениях, где вам нужно их укоротить, зажав желаемую длину. При вытягивании шерстяной пряди из гребенной ленты одна часть будет ровной, утончённой, а другая немного спутанной, так как мы будем за неё держаться рукой. Поэтому необходимо поместить шерсть так, чтобы тонкие и четные части нити перекрывали неровную. Если мы хотим, чтобы обе части шерстяной пряди были ровными, то для этого надо аккуратно отщипнуть неровный край так, чтобы он тоже стал утончённым и красивым. Тонкие и ровные концы шерстяной пряжи очень красиво переплетаются, создавая прекрасный акварельный эффект! Смешивание цветов дает очень красивые и живописные эффекты.

Выщипывание шерстяных волокон

Этот способ отличается тем, что волокна шерсти выкладываются не ровными "мазочками", а спутанными "шерстными облачками". Чтобы сделать это, вам нужно круговое перемещение гребенной ленты (шерсти) вокруг пальца и аккуратно и аккуратно вырвать ее из приклада, собирая шерсть в полупрозрачные балки. Выкладывая шерсть методом щипания мы получаем равномерный фон, гладь. Накладывая цвет на цвет, получаем красивые эффекты многослойной живописи! :)

Стрижка

Для стрижки нужны острые ножницы. Шерсть можно настригать мелко, хаотично и крупно геометрическими фигурами нужной формы.

Скручивание

Скручивать волокна шерсти можно между ладошками, если нужны тонкие полосочки, то надо брать совсем тоненькие ворсинки и сваливать их мокрыми руками до толщины нитки (можно использовать уже готовые нитки). Это напоминает прядение.

Все выше перечисленные методы можно смешивать между собой, комбинировать и фантазировать!

Дополнительными материалами можно декорировать. Для этого подойдут вискоза, шёлк, лён и другие материалы, которые используют для мокрого валяния.

Я рисую сухим способом, то есть, я не рисую, я просто прикрываю его стеклом и кладу его в рамку. На основу картины я приклеиваю (слегка смазав основу клеющим карандашом) ткань.

Прежде чем я начал рисовать одуванчики, у меня уже был фон, готовый и трава. Травы я наметила разными оттенками зелёного, жёлтого, коричневого и немного тёмно-фиолетовым в тенях. Я использовал метод растяжения. Можно добавить мелкие травинки подкручивая тонкие прядки. Я также рисовал стебли, используя метод растяжки, но с ними нужно быть осторожным, чтобы не быть слишком толстым или слишком тонким. Для этого можно шерсть немного скрутить или выкладывать не сплошной прядью шерсти, а собирать стебель из небольших прядок (накладывая ровными "мазками"). Стебель рисуется в несколько этапов. Сначала нужно прорисовать основным цветом (зелёным), а потом, поверх него, затонировать  другими оттенками (жёлтыми, фиолетовыми, голубыми). Стебли в фоновом режиме могут быть выделены синим цветом, только не яркие, прозрачные.

Небо рисовалось несколькими оттенками голубого. Метод настройки был применен путем окраски цвета. Сначала я работала основным цветом (голубым), а поверх накладывала другие оттенки (к горизонту светлей, к верху по ярче), чтобы было больше пространства и смотрелось живописней. И верхние углы на небе тоже разные, левый угол подсвечивается, а правый - более насыщенным, глубоким.

А теперь про сами одуванчики, им я и посвящаю этот мастер-класс!

Первый этап: Методом щипания я отщипываю нежное облачко и подстригаю его ножницами, придавая форму круга. Некоторые круги могут быть светло-голубыми, например, на заднем плане, и вы можете добавить немного желтого и сиреневого. Для этого нужно поверх белого немного затонировать другим оттенком или изначально формировать круг нужным оттенком.

Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Второй этап: прорисовываем серединки и тоже делаем их разными оттенками. Передний план тёплыми оттенками, задний план холодными. 

Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Третий этап: Настригаю белые пушинки острыми ножницами. Совет: режьте прямо на картину и невысоко от картины, чтобы мелкие шерстинки ложились на нужные места и не разлетались куда попало. Режьте максимально мелко.

Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Четвёртый этап: Теперь мы делаем небольшой спецэффект! Тонким слоем шерсти, набирая шерсть методом щипания, очень прозрачно и незаметно перекрываем наши "настриги", чтобы их немного "утопить" и смягчить. Этот приём поможет нам придать глубину и объём каждому цветочку.

Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Пятый этап: Теперь мы подкручиваем вот такие шерстяные фрагменты и добавляем их кое-где на цветках. Главное, в меру!

Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Шестой этап: Теперь у нас заключительный этап работы. Завершите все цветы, доведя их до готовности. На некоторых добавляем "настригов" на передний план, где-то тонируем (в основном на заднем плане, чтобы лучше увести в даль). Тонировка того же метода выщипывания, только небольшие и тонкие пучки шерсти. Хорошо, если эти пучки  мы будем отщипывать от полусвалянных прядей гребянной ленты, тогда они будут прозрачней и тоньше! Дорисовываем стебельки, то есть, доводим их до готовности с помощью тонирования (по мере надобности).

Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Как прорисовывать одуванчики шерстью: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

Вот и всё! Очень быстро и натуралистично можно нарисовать небольшую картинку с одуванчиками и подарить кому-нибудь на праздник или украсить свой дом. Такие одуванчики можно сделать с детьми (от 6-7 лет), можно упростить фон и травы, например, сделать только фон и цветы на длинных стебельках.

Удачного творчества!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Электрическая машинка для сухого валяния своими руками. Реинкарнация игрушечной швейной машинки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Валяние сухим способом, или фильцевание — интересное, захватывающее и очень медитативное занят...
Рисуем кота по мотивам картин Ким Хаскинс: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня у меня для вас новый фотообзор с прорисовкой кота в технике "Живопись шерстью".
Стеклянные глазки для игрушек своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня покажу вам, как сделать глазки, которые отлично подойдут валяным игрушкам и тедди-зверятам.
Делаем брошь «Дары осени»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Осень нам дарит такое буйство красок, что хочется сохранить эту красоту надолго, для этого можно исп...
Фотообзор по живописи шерстью. Рисуем "Подсолнухи": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Мой фотообзор посвящён созданию картине из шерсти на тему "Подсолнухи".  Он расчитан те тех, кто уже...
Роза из шерсти цельноваляная: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Роза из шерсти цельноваляная.

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.