Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: ниже средней
  • Время работы: шестые часов
  • Материалы: воск пчелиный, масло кокосовое, масло пальмовое, масло пальмоядровое, масло касторовое, масло кукурузное, масло горчичное, масло оливы extra virgin, масло подсолнечное, масло какао, масло ши (карите), глицерин, мёд натуральный, специи, какао-порошок, эм апельсина сладкого

Древних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли, растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит бесследно. И Olmec является примером этого. Они дали начало не только всем остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого дерева Theobroma Cacao.

Всем известно, что шоколад ароматный, вкусный и очень полезный.. А еще, шоколад – это красиво. Эффект применения косметических шоколадных процедур молниеносно - всего за тридцать или сорок минут вы трансформируетесь перед глазами! Вот почему шоколад так часто используется в косметологии: для улучшения тонуса кожи, подъема, гладких морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте готовим шоколадное мыло сегодня.. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика!

Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому, пожалуйста, следуйте моим рекомендациям. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно проводиться в раковине раковины, из которой легко смыть пробуренные кристаллы сухой щелочи.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Важно! Ваша одежда должна быть удобной и не стесняющей движений. Обувь обязательна, потому что, если вы потягиваете щелочное решение, оно, скорее всего, попадет вам на ноги, а не на вашу голову! Защитите руки плотными резиновыми перчатками. Если щелочь (или сырая мыльная масса) попала вам на кожу, ее следует обильно смыть прохладной водой. Не используйте кислотные растворы для нейтрализации! Я не знаю, кто первым дал такие «умные» советы в Интернете, но, как химик, должен предупредить: неприемлемо нейтрализовать щелочь кислотой на коже, реакция нейтрализации экзотермична, в дополнение к химическому ожогу, вы рискуете получить тепло! Помните: ваша главная защита - здравый смысл и спокойствие! Не «пыль» при выливании щелочи в мерную чашу, наклон над контейнером щелочным раствором, обнюхивание или вдыхание щелочных паров. Будьте аккуратны. Не «демонизируйте» щелочь - это не яд, а вещество, которое может вызвать химический ожог, который не смертелен. Но употребление щелочных растворов внутрь крайне опасно! В связи с этим важно: готовьте раствор непосредственно перед применением (чтобы тут же его использовать) и не храните кристаллическую щелочь в доступном для детей месте.

Также в течение всего процесса изготовления мыла я прошу вас соблюдать основные санитарные требования: я настоятельно рекомендую не делать мыльного пива (особенно если вы готовите мыло для продажи или в качестве подарка для других людей) в неподходящих местах (на полу ванная комната, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Использование пластиковых ведер и других контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от шестые0°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, способные выдерживать температуры до 100-110 ° C.

Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту!

Итак, приступим. Нам потребуются:

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

1. Природный пчелиный воск - 50 г (в моем случае - воск пчеловодческого завода «Коломенский») - даст твердость мыла, защитит мыло от вымачивания, уменьшит количество йода продукта. Но! Воск снижает «мылкость», поэтому не стоит увлекаться им в больших количествах, 3-4% - это предел.

2. Масло кокосовое - 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – наилучший «мыльно-моющий» компонент.

3. Масло пальмовое - 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – нейтральное масло, но придает мылу твердость и приятную консистенцию.

4. Масло пальмоядровое - 200г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – второй по качеству (после кокоса) «мыльно-моющий» компонент, при этом хороший структурообразователь.

5. Масло касторовое - 100г (фармакопейное) – так как применяем в рецептуре воск, нам не помешает увеличить пенообразование.

шестые. Масло кукурузное  – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло.

седьмые. Масло горчичное  – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант).

8. Масло оливковое первого холодного отжима  – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое.

9. Масло подсолнечное  – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримым плюсом этого масла является его низкая стоимость.

10. Масло какао - 35 г на оставшегося в живых (нерафинированное, косметическое) - в этом мыле используется как забота: он отлично увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины A, E, F, B (почти вся группа), огромное количество следов элементы, и в дополнение ко всему - имеет приятный запах.

11. Масло ши (карит) - 35 г на оставшегося в живых (нерафинированное, косметическое) - такое же, как масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами.

12. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) -  2седьмые5г (с учетом кислот) – омыляющий компонент (не путать с кальцинированной и, тем более, с пищевой содой), сильная щелочь со 100% электролитической диссоциацией в водном растворе.

13. Лимонная кислота - 25 г - при взаимодействии с щелочью образует цитрат натрия - отличный кондиционер, повышает твердость мыла.

14. Молочная кислота - 25 г - при взаимодействии с щелочью образует лактат натрия - отличный кондиционер, помогает сохранить влагу в эпидермисе, повышает твердость мыла.

15. Молоко (замороженное кубиками) и вода очищенная (в соотношении 2:1) - шестые30г – капризный и сложный компонент в мыле, но молочное мыло, как никакое другое, обладает очень приятной «кремовой» пеной, обогащает мыло протеинами (точнее аминокислотами). Раствор щелочи готовиться исключительно на замороженном молоке, в противном случае оно «сгорит».

1шестые. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени.

1седьмые. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены.

18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей;

19. Специи из мускатного ореха, куркумы, чили, ванили, имбиря, корицы - в виде порошковых и / или масляных вливаний - квантовые сатис (достаточное количество) - давать мыло, стимулирующее кожу, бодрящие свойства и пикантность.

20. Природное эфирное масло оранжевого цвета.

21. Рабочее оборудование: стеклянный, керамический или эмалированный контейнер для смешивания и приготовления мыла, мыльная форма, силиконовая ложка или шпатель, блендер; весы с точностью 1 г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочей, одноразовые стаканы для взвешивания щелочей и лимонной кислоты, одноразовая ложка для заливки щелочи, пластиковый фильтр для деформирования щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературный пластиковый контейнер для повторного использования, запас ткани и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхности, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С.

Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С).

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы:

  1. В емкость для замешивания мыла, установленную на водяную баню, помещаем измельченную вощину,
Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам довольно темный цвет и приятный медово-восковой аромат.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

2. Мы измеряем необходимое количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50 г воды, добавляем к полученному раствору молочную кислоту.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

3. В фарфоровой кружке мы помещаем приблизительно 400 г замороженного молока и 180 г воды.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

4. Мы взвешиваем необходимое количество щелочи.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

5. Осторожно, при постоянном перемешивании, залить щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в растворе щелочи аккуратно выливают раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

шестые. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно подтянуть щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

седьмые. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Из-за присутствия воска «след» приходит очень быстро.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

8. Плотно закройте контейнер (я просто затяните верхнюю часть кастрюли пищевой пленкой) и поставьте в духовку при 85 ° C в течение 3-4 часов.Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

9. В то время как мыло варится, мы измеряем масло для омоложения (какао-масло, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла.

В чем причина такого благоприятного эффекта шоколада на нашей коже? Прежде всего - наличие кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Малодейственную роль играют теобромин и теофиллин, которые обладают свойствами ангио- и цитопротекторов, улучшают состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняют спазм мелких кровеносных сосудов, что восстанавливает молодость до молодости и эластичности. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует уделять действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость благодаря высокой увлажняющей способности масла.

Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта.

Итак, масса мыла готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами.

10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавьте мед, глицерин и масло вливания специй, тщательно перемешайте. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и специям, масса приобретает богатый терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделите 1/3 от готовой массы, а для остальных добавьте какао-порошок и специи. Масса готова для закладки в форму.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana!

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но на пару недель не очень приятный запах исчезнет, ​​и мыло найдет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

12. Вырежьте мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием.

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день!

13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Неделя Мексики на Ярмарке Мастеров заканчивается. Но, надеюсь, что тема шоколада еще найдет свое продолжение. Hasta la vista, Мексика!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Волшебная хна: натуральный краситель для волос своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Как показал мой прошлый мастер-класс — хну любят многие. И это радует, так как растение это кр...
Травяной ополаскиватель для волос своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В силу привычки многие из нас пользуются промышленными кондиционерами для волос (достаточно вредными...
Создаем твердые духи: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сделать твердые духи можно и своими руками из доступных материалов. Именно потому, что весь процесс ...
Уксусный ополаскиватель для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Материалы и инструменты: яблочный уксус, лекарственные травы, кастрюля, воронка, ложка столовая, емк...
Сахарный скраб "Неделька" своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Хотите научиться делать своими руками сахарный скраб « Неделька»? Этот скраб я так и назвала» Недель...
Волшебная хна: противовоспалительная очищающая маска для лица: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Давно, давно уже обещала я опубликовать мастер-класс по лечебному мехенди, да все как-то не складыва...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.