Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: высокая
  • Время работы: 1 час
  • Материалы: щёлочь, масла, посуда, весы, формы, перчатки, респиратор

Сегодняшний мастер-класс посвящен мыловарению. Варить будем лавандовое мыло холодным способом. 

Рецепт сегодня «собирательный» :) Будем использовать много масел. Нет причин, я просто хочу использовать остатки.

В предыдущем мастер-классе я описывала свойства основных масел в мыле с нуля. Посмотреть можно здесь. Там же можно проследить, как пользоваться калькулятором щелочи.

Я обычно готовлю для 900-930 г масел, у меня 1250-1300 г мыла. Это количество идеально умещается в 2 стандартные силиконовые формы для мыла с нуля. Они находятся на фотографии ниже.

Было время, когда я экспериментировала с коробками из-под чая, обуви, самодельных круглых форм. Они должны быть выложены пергаментом. Пробовала пластиковые формы на одно мыло. В них трудно достичь стадии геля. И достать из них затвердевшее мыло тоже задача не из легких. Экспериментировано с текстурами из кружева или силикона.

А потом попробовала эти силиконовые формы, и поняла, что для меня это самый удобный вариант. А ровные простые квадратные кусочки с красивые краем сверху и содовым пеплом — эталон совершенства для нулевого мыла. 

Каждая умещает по 760г, я наполняю на 650-700г, так удобнее свирлить, работать с верхушкой. И можно завернуть в мыло в форме в полотенце, не повредив верхний узор.

Кокосовое масло, я всегда добавляю не более 13%, иначе я вымываю мыло для кожи, как пальмовое ядро, как бабассу. Для удержания небольшого йодного числа в рецепте и хорошей твердости использую баттеры с низким йодным числом и стеариновую кислоту. Йодное число не более 60 по калькулятору щелочи гарантирует, что мыло не пропадет быстро, хотя есть и исключения в пользу бОльшего йодного числа. 

Вообще, йодное число — это число граммов йода, которое может присоединиться к 100г масла :) По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа, тем более оно склонно к окислению, тем быстрее пропадет. А щелочь не поможет. Пропадет масло, пропадет и мыло. Поэтому не используйте мыльные дорогие масла в мыле. Я думаю, это дорого и бессмысленно. Хотя правда в последнем случае не притворяется.

Итак, рецепт. Пишу в процентах, в скобках даю грамовки на 2 силиконовые формы: 

- кокосовое масло рафинированное — 11% (100г); 

- пальмовое масло — 44% (400г);

- масло ши рафинированное — 11% (100г). Мыло с маслом ши в составе имеет шелковистую приятную пенку;

- кунжутное масло рафинированное — 11% (100г);

- масло авокадо рафинированное — 8% (70г);

- кастровое масло — 7% (60г) Нужно, чтобы стабилизировать пену. Закладываю не более 8%;

- макадамия — 3% (30г); 

- стеариновая кислота — 5% (50г).

Пережир я люблю большой, в этот раз 12%, воды 30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Жирные масла» не дают мыла так много, чтобы высушить кожу.

Считаем на калькуляторе щелочи. Проверьте себя на 2-3 разных калькуляторах. Потому как у разных поставщиков разные показатели по маслам, соответственно выйдет разное значение щелочи. Выберите самый маленький, там будет немного больше жнеца. Особенно важно это, когда вы варите хозяйственное или шампуневое мыло, там пережир 1-3 %. Необходимо, чтобы в готовом мыле не осталось нерастворенной щелочи.

Мастер-класс по шампуневому мылу можете почитать здесь

Щелочь по моим грамовкам  114,03г.

Вода для моего количества масел 273 г.

Всего мыла 1297г.

В дополнение к Ings нам понадобятся блендер, посуда, весы с точностью 0,01 и до 1 г, формы для мыла, полотенца, фиолетовый цветной чаши (для красоты), перчатки, респиратор, другая одежда для безопасности. Посуду и блендер используйте только для мыловарения. 

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взвешиваем масла.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция щелочного соединения с водой протекает с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно расплавить на водяной бане, но в микроволновой печи быстрее и удобнее.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Надеваем перчатки, респиратор. Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01. Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Всыпаем щелочь в воду (НЕ наоборот!).  Мешаем, иначе кристалики прилипнут ко дну. Лед, тающий перед моими глазами. Подмечу, что для температуры щелочного раствора в 50 градусов льда нудно чуть больше половины от общего количества водной части.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Доводим раствор и масла до одинаковой температуры, допустима разница в 10 градусов.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи. Масла я налил в большее блюдо для удобства. Этот большой кувшин не влазит в микроволновку. Также о блюдах: щелочь корродирует стекло со временем, как пластик. Но за то время, что мы используем ее для мыловарения, трагедии не произойдет.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мешаем блендером до стадии следа, когда на поверхности, если поднять блендер, от него останется след на массе. Масса густеет на глазах. Мне все еще хотелось немного повирлит, поэтому я добрался до легкой дорожки. Не забудьте на этой стадии добавить эфирное масло. У меня сегодня лаванда, около 17 мл на 910 г масел. Это около 2%. Для меня аромат готового мыла при этой дозировке довольно ощутимый, но он не раздражает. Добавите меньше, слышно не будет почти. Хотя обнюхивание очень индивидуально.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Ниже на фото виден легкий след.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Чтобы навести красоту, отмеряем половину мыльной массы. В рецепте у меня много баттеров и стеарин. Они способствуют быстрому сгущению. Чтобы не допустить массы колом, периодически ее мешаем. Работаем с одной половиной и не забываем мешать другую. 

Если делаете какой то сложный узор, свирлы вешалкой, этот рецепт не подойдет. Я буду украшать моими любимыми «ложкосвирлами».

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Красим половину. У меня фиолетовая мика. Мику любят больше, чем оксиды. Оксиды легко пересыпать и получить темный цвет. 

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

У меня выщел нежно-сиреневый оттенок. Что нужно для лавандового мыла. Для работы с мыльной массой я использую силиконовую лопатку, потому что ей легко все стенки посуды «вылизать» до чистоты, когда перекладываю в форму.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь послойно выкладываем массу в силиконовые формы.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Не забываем периодически простукивать форму, чтобы мыльная масса заполнила все пустоты.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

И аккуратно мешаем ложкой по кругу.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Украшаем верхушку хаотичными или круговыми движениями. Будешь ли палкой или ложкой, у меня есть нож. Вытираем полотенцем лишнюю мыльную массу со стенок и верха формы. Мы обертываем мыло в виде полотенца и кладем его на батарею для прохождения геля. Можно в предварительно нагретую до 50 градусов духовку. И давайте пожжем посуду. Все рабочие поверхности протираем раствором лимонной, уксусной или молочной кислоты, чтобы нейтрализовать случайно попавшую щелочь или мыльный раствор.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мыло у меня проходило гель, а затем твердело в районе 12 часов. Обычно я оставляю на ночь на батарее. Затем в течение 20-30 минут я помещаю в морозильник, чтобы было легче вытащить мыло из формы и не повредить планку.

Теперь можно нарезать. Я использую обычный длинный нож, я имею его исключительно для нарезки мыла. Чтобы все кусочки получились ровными и одинаковой толщины, использую стусло. Сделал сам.

Вот какой нежный узор у меня получился. Аромат все еще довольно сильный, даже запах незрелых мыльных прерываний.  Когда мыло созреет, аромат будет не такой яркий.

Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим лавандовое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь любуемся, вдыхаем аромат. Заворачиваем мыло в пергамент, каждый кусочек отдельно. И мы отправляем его в сухом, темном месте, чтобы мыло созревало и высушивалось. Зреет мыло, прошедшее стадию геля 4 недели. Лучше подождать 6 недель, вдруг некоторые кусочки по краям не пропускают гель. Я после созревания дополнительно проверяю ph-полосками. Они лежат, конечно. Но свежесваренное мыло полоски показывают 11-12 уровень ph (темно-синие), а вызревшие — 8-9 (зеленые или чуть оливковые). Еще неомыленная щелочь, пусть даже чуть, очень сушит кожу. 

Вызревшее мыльце вышло твердым с приятной и достаточно пышной пенкой, кожу не сушит.

Спасибо вам за внимание. До следующего мастер-класса.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Бальзам для губ своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сделать бальзам для губ своими руками, очень просто :) При этом, этот бальзам будет просто бомбезным...
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из...
Как просто сделать полезный зубной порошок: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Самый простой способ сделать полезный зубной порошок — это добавить травы в готовый.
Делаем натуральный шампунь из трав и ржаной муки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В наше время редкая женщина может похвастаться длинными, здоровыми и красивыми волосами.
Изготовление сухого шампуня без воды: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Иногда возникает необходимость освежить прическу или вымыть голову в такие моменты, когда вода недос...
Аметист. Мыльный камень: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что у аметиста есть...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.