Валяем реалистичную брошь "Ирис": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 2 дня
  • Материалы: шерсть, проволка, основа для броши, клей, ножницы, кусачки, иглы для валяния, мыло, вода, щетка для валяния, мат для валяния

В преддверии весеннего праздника 8 марта, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению броши в виде ириса.

Наряду с тюльпанами, нарциссами, фрейзиями эти изящные цветы уже появились в наших цветочных салонах, но, увы, их век так недолог. Мы же с вами сделаем реалистичную брошь, которая будет радовать нас долгие годы, и сможет украсить наш наряд или дом.
Ирис имеет множество названий: Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.Само же название цветок "ирис" получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, которая сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга.
Всего в роду семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae) насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.

Для изготовления брошей я выбрал простой, но изысканный цветок испанской луковичной радужки.

Валяем реалистичную брошь

Мы будем делать брошь на каркасе методами сухого и мокрого валяния. Работа потребует терпения, внимания, трудолюбия и точности, но результат, безусловно, понравится. Вот такую брошь мы должны получить в итоге:

Валяем реалистичную брошь

 Итак, для изготовления броши нам понадобятся следующие материалы и инструменты

Валяем реалистичную брошь

 

  1. Шерсть 18-21 мк, в гребенной ленте синего, голубого, белого, жёлтого, и двух-трех оттенков зелёного цвета.
  2. Кисть и коврик для валяния (помощник!).
  3. Иглы для валяния №38 «звёздочка» и №40 крученая – по 2 шт. каждый, т.е.. всего 4 иглы.
  4. Швейная игла и штифт.
  5. 2-3 канцелярских зажима-биндера.
  6. Ножницы.
  7. Кусачки.
  8. 0,8 мм Сварочная проволока.
  9. Основа для броши.
  10. Швейная нить зеленых и синих цветов.
  11. Клей ПВА.
  12. Глина Момент «Кристалл» универсальный.
  13. Мыло.
  14. Перчатки полиэтиленовые.

А также: теплая вода и утюг.

Работа как обычно начинается с выбора иллюстративного материала. Ищем наиболее удачные фото и рисунки ирисов, радуем себя покупкой живого букета для вдохновения и, главное, внимательно изучаем строение цветка.

Цветок ириса состоит из 6 лепестков, 3 простых и 3 сложных. Каждый сложный лепесток состоит из большой лопасти (основание) и небольшого, сросшегося с ней гребешка. Вот такой непростой цветок нам предстоит воплотить в войлоке.

Для того, чтобы иметь ориентир, и чтобы наши лепестки были одинаковыми, рисуем трафарет лепестков. К этим изображениям мы будем прикладывать свои проволочные заготовки и производить сверку. 

Валяем реалистичную брошь

№1 – трафарет основы большого лепестка. 
№2 – трафарет гребешка большого лепестка.
№3 - трафарет небольшого лепестка.
№4 и №5 – трафареты для зелёных листьев.

Я покажу этот процесс на примере создания одного простого и одного сложного лепестка. Естественно, эти операции нужно будет повторить три раза для получения полного комплекта. То есть, все, что нам нужно сделать, это 3 части каждого лепестка (т.е.. всего 9 лепестков) и 2 зелёных листа. В процессе мы соединим части №1 и №2, чтобы получить сложный лепесток. Работы предстоит много!

Ну что ж, если я вас ещё не напугала, приступаем к творчеству!

Изготовление каркаса лепестков.
Мы отрезали от проволоки 3 штуки 20 см. Лучше, если проволока будет тёмная, в идеале, синяя для лепестков и зелёная для листьев, но это не принципиально. В моем случае я использовал зеленый провод для всех пробелов.

Валяем реалистичную брошь

Для того, чтобы каркас не просвечивал сквозь шерсть, нам необходимо каждый проволочный отрезок обмотать тонкими пасмами шерсти. Чтобы мешки из шерсти были скользкими и надежно закреплены, я наношу крошечную каплю клея на край провода. «Хрустальный» момент, он липкий, и держит шерсть во время работы.

Валяем реалистичную брошь

Для удобства я булавкой креплю биндер к подушке, зажимаю биндером конец проволоки  и приклееный  конец пасмочки и обвиваю шерсть вокруг проволоки. Подойдя к концу провода, я снова применяю каплю клея Момент «Кристалл» и зажимаю конец второго связующего. Для того чтобы во время работы с каркасом шерсть не съезжала по проволоке, я смазываю её разбавленным с водой ПВА (1:1). Я повторяю операцию три раза с каждой частью и оставляю для сушки.

Валяем реалистичную брошь

Проверяю. Необходимо попробовать, чтобы патч упал ровно, без люменов и без утолщения.

Валяем реалистичную брошь

Изгибаем проволочки согласно шаблонам, но не сплетаем концы, а просто скрепляем их биндерами. 

Валяем реалистичную брошь

Вот теперь каркасы будут готовы стать лепестками! Это чудесное превращение проследим на примере самого маленького и самого сложного лепестка-гребешка.

Рвём шерстяную ленту синего цвета на кусочки, делаем равномерное «облачко» примерно по форме будущего лепестка, но чуть больше размером. 

Валяем реалистичную брошь

Одновременно четырьмя иглами прорабатываем облачко на щётке. Проходим с двух сторон несколько раз, чтобы немного уплотнить заготовку. Чтобы перевернуть, каждый раз иглами очень осторожно отделяем шерстяную «лепёшку» от щётки, стараясь её  не растянуть и не порвать. Валяем реалистичную брошь

Равномерность обработки проверяем на просвет. Если заметны слишком тонкие участки, докладываем малюсенькие облачка шерсти, и заваливаем их. Мы достигаем однородности.

Валяем реалистичную брошь

Когда заготовка стабильна, то есть, шерстяная лепёшечка не расползается и представляет собой единое полотно, кладём проволочный каркас и выступающую шерсть двумя иглами заворачиваем внутрь. Аккуратно проходим по всему периметру, стараясь как можно плотнее обернуть шерсть вокруг проволоки, но не трогаем верхушку лепестка, где выемка-разрез. 

Валяем реалистичную брошь

Ножничками аккуратно подрезаем шерсть и заправляем её иголочками направо и налево. Там, где шерсти не хватило, чтобы закрыть каркас, накладываем «облачко» и заваливаем.

Валяем реалистичную брошь Валяем реалистичную брошь

Продолжаем работу иглами в середине лепестка. Проверяем периодически заготовку на однородность, прощупываем пальцами и смотрим на просвет. Тонкие места укладываются шерстью, и мы заполняем.

Это первая стадия готовности лепестка.

Валяем реалистичную брошь

Переходим на тонкую проработку заготовки на валяльном мате. Если у вас его нет, можно использовать обыкновенную войлочную стельку. Работая на коврике, мы методично работаем по поверхности, пытаясь удалить выпячивающиеся волосы и придать ему максимально возможную гладкость и однородность. На этой стадии я работаю и одной, и двумя иглами, использую и №38, и №40.
Я очень не люблю прорабатывать тонкие детали навесу, потому что очень люблю свои руки. Я не могу работать с навесом с иглой и не проколоть пальцы.. Поэтому, для того, чтобы уплотнить край, я просто наклоняю иглу под очень небольшим углом к мату и работаю почти параллельно, стараюсь захватить кончиком выступающую за каркас шерсть и «утянуть» её всередину. Надеюсь, по фото это движение понятно (показан в работе другой лепесток, не запутаетесь? :)

Валяем реалистичную брошь

 Сравните: иглой показан обработанный край.

Валяем реалистичную брошь

Все эти операции повторяем несколько раз с двух сторон. В итоге заготовка лепестка должна выглядеть так: 

Валяем реалистичную брошь

Это вторая стадия готовности лепестка.

Для работы с основой большого лепестка и маленьким лепестком мы повторяем все операции. Размеры сами по себе немного больше, но форма лепестков проще.. Когда лепестки почти готовы, мы «раскрашиваем» их. Если бы мы представили цвет раньше, например, на первом этапе, то мы бы не получили ярко очерченного рисунка, он был бы более акварельным и размытым. Но у нас другая задача.

На основе большой лепестковой «ничьей» с белыми волосами, для которой мы разорвали ее на очень мелкие кусочки. Иглой (или двумя) №40 аккуратно прибиваем белый рисунок. Если заготовка у вас была достаточно плотная, то белый цвет практически не пройдёт на другую сторону. 

Валяем реалистичную брошь

Отдельно на щётке из небольшого кусочка жёлтой шерсти делаем жёлтую бородку ириса. У ириса испанского она не пушистая, а просто рельефная. Мы разрезаем строчку с иглами в середине лепестка, на белом фоне. Тщательно обрабатываем, чтобы лепесток был однородным и бородка не отвалилась. 

Валяем реалистичную брошь

 Если белая и жёлтая шерсть прошла на обратную сторону лепестка, не страшно, это немного оттенит изнанку.

Валяем реалистичную брошь

 Для маленького лепестка короткую пасмочку голубой шерсти прибиваем к изнанке, потому что когда мы соберём цветок именно изнанка и станет видна. Также мы можем сомкнуть проволочные концы лепестка и закрепить их (скрутить).

Валяем реалистичную брошь

Обратите внимание, что проволочные концы гребешка и основы до сих пор были разомкнуты! 
Настало время сделать сложный лепесток из наших заготовок. Складываем гребешок и основу, проверяем, чтобы ширина в части соединения была одинаковой. Для того чтобы не было ненужного утолщения у основания уже сложного лепестка, мы не применяли шерсть в заготовке гребешка, а у основания в этом месте тонкий слой.

Валяем реалистичную брошь

Накладываем облачка шерсти, уплотняем иглами, соединяя две заготовки в один сложный лепесток.
 Валяем реалистичную брошь

Вот так выглядят два готовых лепестка – простой и сложный.

Валяем реалистичную брошь

Но это только одна пара! А нам нужно три, поэтому повторяем все операции ещё два раза. Работаем, медитируем.

Когда готовы все лепестки, (напоминаю, их всего 6), переходим к влажно-тепловой обработке. Аккуратно пропитываем лепестки теплой водой, и замыливаем. Три пальца, стараясь не смять рамку. Я использую при замыливании перчатки. 

Валяем реалистичную брошь

Тщательно прополаскиваем, промакиваем в полотенце. Очень горячий пар железа через тряпку. У сложного лепестка КАЖДУЮ деталь отглаживаем отдельно! То есть лепесток в плоскость не складываем! 

Валяем реалистичную брошь

 Лишние торчащие шерстинки по краю очень аккуратно обрезаем. 

Валяем реалистичную брошь

 Пока отглаженные лепестки ещё теплые и чуть влажные, придаём желаемую форму, изгибы и так далее. 

Валяем реалистичную брошь

 Полностью готовые лепестки должны выглядеть так: 

Валяем реалистичную брошь

 Собираем цветок, закрепляя все лепестки несколькими витками самой длинной проволоки

Валяем реалистичную брошь

Пасмой синего цвета обматываем основу цветка. Внимательно следите за тем, чтобы концы провода не торчали, если торчали, откусывать проволочные резаки. Самый кончик я обернула светло-зелёной пасмой. Адгезивный раствор (PVA + вода) мы пропитываем всю основу цветка. Оставляем сохнуть. 

Валяем реалистичную брошь

За это время делаем зелёные листья.

Процесс знакомый. Делаем каркас из проволоки согласно шаблону. Обратите внимание, что этот каркас замкнут! Основа маленького листа должна быть не меньше, чем в два раза шире готового основания цветка, ведь лист ириса как бы «обнимает» стебель. 

Валяем реалистичную брошь

Я себе позволила не обматывать проволоку шерстью. Но в этом случае нужно внимательнее следить, чтобы каркас в последствие не просвечивал, и работать особенно тщательно.

Сделайте облако основного зеленого цвета шерсти. И уже на этой стадии на кончик будущего листа накладывает светло-зелёную шерсть, туда, где будет основа листа – тёмно-зелёную. Во время работы иглами шерсть перемешается, и мы достигнем как раз нужного здесь акварельного эффекта. 

Валяем реалистичную брошь

Далее все операции нам уже знакомые по работе с лепестками, повторяться не буду. 

Валяем реалистичную брошь

После отпаривания зелёным листам нужно придать форму лодочки, то есть сложить их вдвое. 

Валяем реалистичную брошь

Окончательная сборка броши.

Чтобы лепестки ириса при носке не распадались в разные стороны, у основания сшиваем их тонкой швейной нитью подходящего цвета. 

Валяем реалистичную брошь

 Выбираем меньший листок, клеем Момент «Кристалл» вклеиваем в него ножку цветка. Края листка пришиваем зелёной нитью, стараясь прошить основание всего цветка насквозь. 

Валяем реалистичную брошь

Оставшийся больший листок вклеиваем аналогично с другой стороны, охватывая стебелёк и уже пришитый лист. Края пришиваем очень мелкими потайными стежками. 

Валяем реалистичную брошь

Осталось пришить только основу для броши. 

Валяем реалистичную брошь

Брошь-ирис готова! Я ничем готовый цветок не пропитываю. 

Если вы всё делали аккуратно и точно следовали инструкции, то ваш цветок сложно будет отличить от настоящего. Он достойно украсит и одежду, и интерьер. 

Валяем реалистичную брошь Валяем реалистичную брошь Валяем реалистичную брошь

Для вдохновения предлагаю полюбоваться и другими ирисами. Возможно, именно среди них будет ваш, неповторимый цветок! 

Валяем реалистичную брошь Валяем реалистичную брошь

Желаю успехов в творчестве!

Всем яркой весны!

Р.S. Просьба при размещении на других ресурсах давать ссылку на мою страницу как на первоисточник!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Изготавливаем войлочный коврик в технике шибори: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Разбирала закрома фотографий и нашла фотоинструкцию по созданию вот такого войлочного коврика в техн...
Валяние ярких тапочек в виде сыра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Для валяния тапочек в виде сыра нам понадобятся:
Делаем шкурку для валяного ёжика: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Делала ёжика, столкнулась с тем, что все мастер-классы (душевное спасибо всем мастерам, которые их в...
Имитация или реальность: валяем жилет из шерсти с переплетением: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Иллюзия — это восприятие действительности, когда некие предметы или явления выглядят не так, как каж...
Валяем шапочку в технике 3D-пэчворк: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по валянию шапочки. Шаблон для работы буде...
Шьем из ненужных валяных вещей длинную юбку в технике пэчворк: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Этот мастер-класс, скорее, можно было бы назвать так: «Выбросить, выкрасить, разрезать и сшить». В д...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.