Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 3 часа
  • Материалы: оливковое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, апельсин, лимонная кислота, лимон, мандарины, эфирное масло апельсина, корица молотая, корицы эфирное масло, грейпфрута эфирное масло, авокадо масло

Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Возможность нетрадиционного мыла.

Увлечена мыловарением уже 6 лет. Пять лет я готовлю на органики. На скептические вопросы и ехидные замечания придумываю новый рецепт. Все, кому интересно, кто ищет новые идеи или хочет расширить круг знаний, — милости просим. 

Вдохновенно творим вдвоем — Ирина и Марина. В этот раз Ирина была в творческой командировке, мастер-класс делала Марина одна, потому все пишется от первого лица. А вот о том, что привезла Ирина и что из этого мы сотворили — следующий мастер-класс. 

Новый год прошел, салатики съедены, шампанское выпито, а корочки от цитрусовых остались. Сварим мыло к Рождеству?

Дано: корки апельсиновые, мандариновые, прискучавшая попка лимона.

Масло: оливковое помас (самое дешевое с выжимками), кокосовое рафинированное, кукурузное обычное рафинированное из магазина, авокадо нерафинированное для пережира. 

Эфирные масла для ароматизации: апельсиновое, грейпфрутовое, корицы, сухая корица порошком.

Для декора — соль морская крупная, соль гималайская розовая со стола, бисер для ванной, кусочки мыльной основы желтого цвета. 

Щелочь — гидроксид натрия.

Вода: обыкновенная из-под крана.

Инструменты: доска для нарезки корок, блендер, баня водяная, ложка фарфоровая для демонстрации, палочка волшебная для помешивания, кружка фарфоровая для разведения щелочи, весы с шагом в1 грамм. 

На технике безопасности останавливаться не буду, везде пишут, перейдем к делу.

Идем рассчитывать наш рецепт на калькуляторе. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Рецепт: 

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0% (я всегда кладу пережир сверху. То есть я не закладываю его в калькулятор, а прибавляю на вес масел столько, сколько считаю нужным, исходя из свойств мыла. В этом случае у меня 600 граммов масел, а свойства мыла с высоким содержанием йода и хорошее смягчение. Поэтому беру пережира 5%, мне больше не надо. Для 600 г масла - 5% = 30 г. В пережир идет нерафинированное масло авокадо). 

Теперь немного про допустимость йодного числа. В калькуляторе идеальный - до 50. По факту допускаю легко до 70, оосбенно, если органики в мыле много. В этом мыле много лимонной кислоты из корок. При реакции со щелочью она образует цитрат натрия. Очень хороший кондиционирующий компонент, легкий консервант и держатель влаги. Мыло не будет сушить кожу точно! Есть вероятность того, что оно может крошиться, если кислоты окажется много. Ну, мы увидим.

Итак. Полный рецепт и свойства мыла:

Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза —100 грамм.
Пережир — 0%.
Щелочи — 91грамм.
Воды — 228 грамм.


Свойства мыла:

Твердость 36,5 (достаточно быстро застынет и варить будет не сложно).
Очищение 72,83.
Смягчение 61,5.
Пузыристость 22,33 (крупные пузыри).
Кремовость пены14,16 (пена средней стабильности).
Йодное число 64,83. 
Сбалансированность150,5. 

Приступаем. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вначале подготовим наши корочки. Нет никакой разницы, сухие или свежие. Нарезаем или нарываем их кусками. Закидываем в кружку (ничего пока не взвешиваем), заливаем водой примерно один к одному. И пюрируем блендером. Если ваши корки сухие, советую их заранее замочить водой. 

Вот я перемолола корки блендером в миске. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Как видите, не пюре, не кашка, а очень даже с кусочками :) Теперь я имею заготовку не на один раз. Отмеряю нужное мне количество, то есть 228 грамм моего пюре из корок. Я засыпаю в кружке для фарфора для разбавления щелочи. Отмеряю щелочь и высыпаю ее в корки. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Лирическое отступление для скептиков. 

— А сколько там воды? А какой процент воды попал в мыло? А какой процент лимонной кислоты? А если точно не знать, сколько лимнной кислоты и воды попало, будет сушить руки? 

Дорогие мои! Мыло — не адронный коллайдер. Экспериментируя с количеством воды, вы просто экспериментируете с водой :) Кстати, вы можете уменьшить количество воды в рецепте до 25%, если вы не собираетесь добавлять ее туда. При измельчении блендером корок вы можете налить столько воды, сколько вам захочется. Важно правильно правильно взвешивать правильную сумму для составляющей воды.

Из опыта: всегда считаю клетчатку вместе с водой и не высчитываю процент соотношения. То есть, по 200 граммов воды по рецепту берут 200 граммов картофельного пюре из овощей, фруктов или соков и т. Д.. д. Если вы возьмете больше, это будет долгое время для замораживания. Взять меньше — будет крошиться мыло и быстро высохнет. 

Щелочь засыпана в кружку с корковым пюре. Я мешаю палкой, наблюдаю, что на стенах не было крошек щелочей. При варке с органикой очень важно тщательно все перемешать, потому что процедить вы не сможете свой раствор. Откройте окно, форточку, наденьте маску и тщательно мешайте. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь взвешиваю масла и ставлю их топиться. Щелочь с корками пока отдыхает в раковине. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Есть минутка, чтобы слегка отвлечься на маленький совет. Если у вас получилось затор больше, чем нужно, оберните его в пленку или сумку и замораживайте. У меня под такие заготовки отведен один из трех отсеков морозилки. Там хранится мякость арбуза, перемолотые корочки, сметана, кефир, отвары травы, и даже хлебные корочки :) Надеюсь, что мне удастся осуществить все идеи и поделиться с вами мастер-классами. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров


Тем временем, щелочь при помешивании не просто растворилась, но и размягчила корочки. Получилась такая, приятная на цвет, основа.

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Масло наше растаяло, и мы можем заводить наше ароматное мыло. Мыло будет готовиться горячим способом. Выливаем щелочной раствор в масла и заводим блендером. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взбиваем как обычно, до состояния следа. Вот промежуточный результат.

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А вот и след. Масса загустела, стала однородной. Приобретается не красно-оранжевый оттенок, а скорее рыжая. Пахнет неплохо. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Отправляем ее на баню. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Буквально через пять минут масса начинает входить в гель. Видите ли, на краю массы начинает темнеть, она становится не однородной и как бы прозрачной. Еще через некоторое время выглядит так.

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Она начинает распадаться на фракции, как будто масла разделяются на жидкие и твердые. Процесс гелезации пошел. Теперь вы можете покрыть мыло крышкой и оставить в бане в течение 2-2,5 часов. Необходимо только помешивать его раз в 30 минут. Смотрите, чтобы огонь под баней горел не сильный. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот мыло окончательно распалось на фракции. Я его перемешала палочкой. Снова закрыла крышкой и оставила до следующего перемешивания. 

Вот оно где-то через полтора часа. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А вот уже через 2 часа. Как видите, оно загустело, проиобрело коричневатый оттенок и однородную консистенцию. 

Оставим его еще минут на 40, а пока приготовим декор. 

Так как наше мыло варится на апельсинах и имеет настроение стать мыльным «Рождественским кексом», то ароматизировать его и декорировать нужно соответственно. Я приготовил эфирные масла: апельсин, грейпфрут, корицу, немного сухого корицы в порошке, бусины с мылом, небольшую морскую соль, немного розовую гималайскую соль и рухнул кусочек желтого мыла. То есть для декора собрала остаточки :)

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь высыпаю бОльшую часть смеси для декора в формочку. Форма, которую я взял трапецию, так что подобие с тортом было максимально :) В верхней части смеси, на стенах и в нижней части формы, налейте немного сухой корицей. Она придаст аромат выпечки нашему мылу. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь готовим ароматику.

На это количество масел ( 600 грамм), я беру15 мл эфирных масел. Соотношение:1/1/1. Смешиваю их в пузырьке. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Наше мыло готово, и мы готовы к тому, что оно готово :)

Выливаеим пережир в мыло, перемешиваем. Так как там всего-то 30 грамм жидкого масла, оно быстро расходится в массе. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь откладываем немного массы в мисочку, остужаем ее, потом ароматизируем и слегка остывшую, но мягкую массу выкладываем на дно нашей формы, прямо на сухой декор, и приминаем.

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Делаем это для того, чтобы мыльная основа, бисер и соль быстро не растаяли, а впечатались в массу. Это будет верх нашего кекса. Праздничный и разноцветный, имитация цуктов и сладостей. 

Потом остатки сухого декора и эфирной композиции выкладываем в оставшуюся массу, перемешиваем и заполняем нашу форму. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Сверху я ее прикрыла доской и вынесла на балкон. Часа через три внесла в дом и оставила на ночь в форме для полного затвердевания. 

Утром порезала пару кусочков для фотосессии и теста. 

Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мыло хорошо пенится, не сушит руки. Он пахнет невероятно! Мне очень нравится запах корицы, и он всегда ассоциирует меня с праздниками и пирожными. Мылом я довольна :)

А теперь разбор полетов. Дефекты мыла, на мой взгляд. Так как это эксперимент в чистом виде, то несколько моментов я просто учту в другой раз.

1. Мыло немного крошится снизу при нарезке. Не важно. Но, чтобы все было идеально, лучше водную составляющую сделать немного по-другому. Рецепт 228 г воды. Можно взять100 грамм замоченных корок и128 воды. Хуже не будет. 

2. Для идеальной мягкости можно увеличить количество пережира. 

Вот и все недостатки, на мой взгляд :) 

Удачного мыловарения и до новых мастер-классов! 

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Составляем рецепт мыла с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расход...
Заливаем 2D мыло «Сердце»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Скоро праздник Святого Валентина. Хочу предложить вам мастер-класс по заливке 2D мыла «Сердце». Оно ...
Делаем мыло-мочалку своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Что потребуется:
Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарени...
Делаем взбитое крем-мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказат...
Старый рецепт глиняного мыла с новыми ингредиентами: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Это мыло для меня является одним из любимых. На мой субъективный взгляд, именно мыло с глиной очищае...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.