«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: выше средней
  • Время работы: 4 часа
  • Материалы: натуральные масла, щёлочь, koh, кон

Вот не прошло много времени с предыдущего мастер-класса. Когда уважаемы мастера декупажа разозлились, показали свой оскал. Я понимаю, мне не нравилось, как мастер-мыло создавал салфетку с детьми на картоне, делая простой, но уютный стенд под кружкой. Ну что ж, вот по просьбам делаю очередной мастер-класс, но уже по мыловарению. Сегодня мы будем готовить калийное мыло. Мыло бедьли с нуля. Если небольшая химия, то с этой точки зрения, гидролиз жиров не включает NaOH гидроксида натрия, но с участием KOH. В целом получаются те же соли высших предельных карбоновых кислот которые есть суть мыла, а с ними глицерин. Но давайте оставим позади сухой слог химии, но давайте перейдем к интересной стадии - самозатачиванию.

Несмотря на все эти заумные слова, на деле, все капельку проще. Теперь я помогу вам шаг за шагом понять это. Благо, что теперь не надо высчитывать количество щелочи в ручную по таблицам. Теперь есть калькуляторы мыла. Это сильно облегчает работу.

В начале предлагаю определиться с выбором масел. Для мыла для волос это очень важно, ведь некоторые масла могут оставлять налет. Желательно уменьшить количество оливкового масла до минимума. Преобладать должны масла с хорошим пенообразованием и хорошими очищающими свойствами. Это кастор и кокос, соответственно. Предлагаю ко вниманию свой состав, но можете его видоизменить, но обязательно пересчитав количество воды и щелочи в мыльном калькуляторе.

Состав мыла бельди на 500 граммов масла:

  • кокосовое масло (20%) — 100 гр;
  • пальмовое масло (20%) — 100 гр;
  • пальмоядровое масло (20%) — 100 гр;
  • касторовое масло (10%) — 50 гр;
  • подсолнечное масло (30%) — 150 гр;

  • щелочь (KOH) — 102 грамма + (0,875гр на каждый грамм лимонной кислоты);

  • лимонная кислота — 10 гр;

  • вода (в моем случае сок облепихи и апельсина разбавленный водой) — 150 гр (30% — процент воды);

  • масло облепихи — 5 гр;
  • масло репейное — 5 гр;
  • ЭМ апельсина;
  • масло какао — 5 гр.

Давайте приступим, а пока ограничусь. Процент впрыска воды составляет 30%, оставшийся в живых - 3%. Не забудьте добавить дополнительную щелочь при введении лимонной кислоты. По моему рецепт в итоге я добавлял 110,8 гр щелочи:

1. Отмеряем щелочь и масла и водную фазу (соки разбавляем водой). Мы тщательно и точно измеряем. Стараемся снизить погрешность и отклонение до минимума. Моя точность взвешивания до сотых.

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров «Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров «Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

2. Затем расплавьте масло, но пока мы собираемся смешать щелочную и водную фазу. Да, забыл сказать. Лимонная кислота I растворяется в части водной фазы. Сначала вливаем (ВОДНУЮ ФАЗУ В ЩЕЛОЧЬ!), а затем водную фазу с разведенной лимонной кислотой.

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Лимонная кислота нам нужна для того, чтобы образовался в ходе реакции цитрат натрия, обладающий кондиционирующим свойством. А дополнительную щелочь мы добавляем для того, чтобы масла хорошо омылились, ведь кислота нейтрализует часть щелочи. Мы ждем, пока щелочь и масла не станут одной температурой (измеренной с помощью лазерного термометра). Мои масла были 55 градусов. И взбейте с блендером. Калийное мыло дольше входит в след. Некоторые говорят, что иногда дождаться следа до 2 часов. Но у меня, из-за большого количества твердых масел, мыло вошло в след через 20 минут.

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров «Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Затем через еще минут 15-20 стало похоже на творог. Точнее на прокисшее молоко.

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Еще спустя 15 минут мыло начало немножко густеть, вошло в хороший след и отправилось в духовку при температуре 70 градусов на 2 часа. При такой температуре, за это время оно успело пройти стадию геля.

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров «Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

После того, как я достал мыло из духовки, перемешал хорошо ложкой, добавил эфирное масло и пережир (масло какао, репейное и облепиховое), еще раз перемешал с помощью блендера и ложки. Оставил остывать на ночь. Утром снова разложили замечательное мыло с прекрасным ароматом.

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Оставалось только разложить в баночки и отправить на фотосессию :)

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров «Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Такое чудесное мыло получилось на выходе. Одна банка, соответственно, я отложил для своей семьи, и мы уже охотно используем их. Расход такого мыла не большой. Вы должны мыть голову только каждые 3-4 дня. После использования можно использовать ополаскиватель (на литр воды добавить ложку чайную уксуса и меда, и ополаскивать эти раствором после каждого мытья). Особенно для использования кондиционера актуально для тех, кто только переключается на мыло с шампунем. Ведь после отказа от сульфатных шампуней из магазина. При первом применении может быть ощущение жесткости волос и плохой стирки. Но такое ощущение полностью исчезает уже на 2-3 применении. Если вы используете кондиционер, он обходит вас. Ph мыла получился в районе 7, что является очень достойным показателем.

 

Желаю успехов и процветания вашим магазинчикам и вашему творчеству. Мастера декупажа, не обижайтесь :)

 

Спасибо за внимание, приятного вам мыловарения.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Делаем мыло с нуля за 15 минут: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Летняя пора уже не за горами — замечательное время для отдыха, но как же любимое мыловарение? Где на...
Создаем новогоднюю композицию из мыла: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня все большую популярность набирают цветочные композиции и букеты в шляпных коробках. Из чего ...
Варим натуральный льняной шампунь на 2 щелочах: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Этот мастер-класс не для новичков, поэтому технику безопасности, взвешивание компанентов и приготовл...
Мастер класс по созданию мыла с нуля "Калинка-малинка": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложе...
Старый рецепт глиняного мыла с новыми ингредиентами: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Это мыло для меня является одним из любимых. На мой субъективный взгляд, именно мыло с глиной очищае...
Мастерим букет из мыла: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В этом мастер-классе я покажу, как сделать букет из мыльных цветов с шишками, декоративными перьями ...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.