Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: выше средней
  • Время работы: 5 дней
  • Материалы: дерево, гвозди, хлопковая нить, морилка на водной основе, пассатижи, молоток

Мы продолжаем серию работ, созданных из нитей и гвоздей в стиле Стринг Арт. 

На этот раз я представляю мастер-класс своего напарника Олега, вдохновившегося откликами на наши с ним работы и решившего тоже принять участие в повествовании о нашем совместном увлечении, которое набирает обороты. Мастер-класс подготовлен с его слов. 

Сегодня я доделал свою вторую работу в стиле Стринг Арт. Моей первой работой было сердце с надписью из 4 букв. По сложности я бы поставил 4 балла из 10, другими словами, эта работа была довольно простой для новичков. Но сегодня мы остановимся на моем втором творении.

После первого прикосновения к технике Стринг Арт я приобрел определенный опыт и решил сразу взяться за что-нибудь масштабное. Моим выбором стала карта мира. Например, была сделана работа другого мастера, фотография которой можно найти в Интернете. Сразу скажу, что сложность этой работы была довольно велика, и мне пришлось запастись терпением. 

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Начинается все как обычно — с закупки необходимых материалов. Для этого проекта мне нужна доска размером 400х600 и 18 мм, пятно цвета «Гайка», конструкция ногтя 25 мм, наждачная бумага и, конечно же, бежевые нитки. Из инструментов необходим молоток, пассатижи, кисть и пинцет. Стоимость материалов, на мой взгляд, довольно мала. Доска обошлась мне в 200 рублей, гвозди 50 рублей, морилка 35 рублей и нити 100 рублей.

Начинаем мы с подготовки полотна. Для этого берем наждачную бумагу и зачищаем древесину. Мы приводим его в совершенно гладкое состояние, затем слегка влажную тряпку, протрите доску - это делается для того, чтобы очистить ее от пыли. Далее берем кисть и аккуратно наносим морилку в один слой и ждем полного высыхания. Если плотность цвета подходит нам, то мы можем перейти к следующему этапу. Мне нужно было получить как можно более темный цвет, поэтому я наносил морилку в 3 слоя. После этого вы можете покрыть доску бесцветным лаком, но я пропустил этот предмет в отсутствие лака. И, если быть честным, я как можно скорее хотел перейти к делу.

Следующим пунктом стал выбор подходящего эскиза. Просмотрев массу вариантов, я остановился на этом, потому что здесь хорошо виден нужный мне контур. После того, как я решил на картинке, у меня возникла следующая проблема: передача изображения на доску. Ведь доска довольно большого размера, а принтер у меня печатает лишь формат А4.После изучения нескольких советов на форумах я нашел сайт, где любое изображение можно разбить на нужное количество листов и распечатать. Я получил следующее.

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Теперь настало время взять в руки молоток и гвозди. Но перед этим я склеил листы бумаги и зафиксировал их лентой на доске. Можно начинать вбивать гвозди по контуру нашей карты. Для этого я старался очень осторожно, забивая ногти на один уровень и, если возможно, на одинаковом расстоянии друг от друга. Правда, это у меня получалось не всегда из-за довольно сложного контура моего изображения.

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

В некоторых местах гвозди расположились очень близко, что доставило некоторые неприятности, как при забивании, так и при натягивании нити. В трудно доступных местах я удерживал гвозди при помощи пинцета. Таким образом, потихоньку мне удалось забить все гвозди, но их было не так много около 450 штук. Настало время переходить к завершающему этапу.

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Натяжение нитей. Окинув взглядом огромное количество гвоздей я сразу понял, что будет нелегко и оказался прав, потому что, сделав почти треть работы, я увидел ошибку и после раздумий решил распустить все нити. Ошибка заключалась в том, что обмотка была параллельной, но из-за того, что контур был довольно сложным (на больших площадях он выглядел довольно хорошо), небольшие острова и тонкие области, которые я делал в том же стиле, не работали.

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Со второй попытки я выбрал хаотичную намотку, но и тут есть один нюанс. А именно - сразу после того, как я связал первый пакет, я опустил его до самой доски. Делалось это потому что в работе использовались довольно толстые нити и цепляя их за шляпки, мне бы не удалось достичь такого результата.

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

В труднодоступных местах я использовал пинцет, чтобы опустить нить на нужный уровень. Постепенно нити поднимались по высоте гвоздя и пространство внутри контура заполнялось нитями и в нем становилось все меньше просветов. Я предпочитаю плотную обмотку, поэтому я старался как можно больше заполнить свой рисунок. После того как рисунок приобрел нужный вид и нити были уже почти у самой шляпки, я обвел острова и материки ниткой по контуру.

Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Это и был последний штрих в работе. По завершению всех моих маневров у меня получилось вот такое чудо. Для себя я дал оценку 9 из 10. По своему замыслу я сделал практически то, что хотел, и мне понравилась работа. Теперь было бы неплохо получить оценку..

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Апельсиновый декор для елки: мастер-класс: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Новый год и запах цитрусовых — любимая ассоциация с детством!
Витражная картина на стекле «Пять стихий осени»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Наступило роскошное и самое моё любимое время года — золотая осень. Несколько недель я вынашивала ид...
Мастер-класс по прозрачной лессировке на деревянной заготовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Этот мастер-класс по лессировке-морению, как я её называю. Она имеет в своей основе «OneStroke», то ...
Мастер-класс "Новогодние колокольчики!": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Это скорее не МК, а предновогодние полезные советы (секреты), как можно сделать новогодние игрушки и...
Декорируем шкатулку «Wonderland Dreams»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Декорируем шкатулку в технике декупаж. 
Создаем лампу-ночник: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Создаем ночник своими руками!

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.