Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 2 часа
  • Материалы: вода, масла базовые, гидроксид натрия, пигменты, масла эфирные, посуда, блендер, весы электронные

В этом мастер-классе я покажу, как готовила мыло с нуля холодным способом. Что такое «мыло с нуля» и «холодный способ», я объяснять не буду, так как об этом есть много информации на просторах интернета. Фактически, этот мастер-класс подходит для любого рецепта мыла. Пигменты могут быть какие угодно, базовые и эфирные масла тоже. У меня есть эфирные масла можжевельника и розмарина, поэтому я назвал мыло по ним и выбрал синие и зеленые пигменты.

Посуда должна быть только для мыловарения, её нельзя потом использовать для пищевых продуктов.

Для работы с щелочью необходимо подготовить защитные устройства (перчатки, респиратор, очки, фартук).

В тазу приготовьте слабый раствор уксуса, и всю посуду после контакта с щёлочью нужно ополоснуть этим кислым раствором. Если внезапно щелочная или мыльная масса падает на незащищенную кожу, этот раствор уксуса необходимо ополаскивать в этих местах - кислота нейтрализует щелочь.

1. В самом начале вам нужно рассчитать рецепт будущего мыла на мыльном калькуляторе, чтобы узнать, сколько взять ингредиенты. Калькуляторы есть в интернете в свободном доступе. После расчётов у меня получились следующие цифры, решила попробовать пережир 15%:

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

2. Сначала я отмерила нужное количество воды в термостойкий стакан и поставила его в морозилку остывать, так как вода нам нужна очень холодная, можно вообще использовать кубики льда.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

3. В отдельной таре я отмерила необходимое количество оливкового масла. Я делал это отдельно от других масел, чтобы выделить немного измеренного объема для разбавления сухих пигментов.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

4. Затем в подготовленных измерительных чашках я вылил сухие пигменты (около половины чайной ложки) и разбавил их небольшим количеством оливкового масла из измеренного объема.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

5. Затем мы измеряем масло, каждый раз обнуляя контейнер на весах, чтобы не ошибиться с массой. Сначала взвешиваем твёрдые масла, затем добавляем жидкие. Олив, мы уже измерили, поэтому его просто налили в общий контейнер.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

6. Мы отправляем масло на водяную баню или микроволновую печь, чтобы расплавить твердые масла. У меня в микроволновке на полной мощности ушло минуты две, но лучше заглядывать и контролировать процесс, чтобы не перегреть масла. После плавления мы измеряем температуру масел и откладываем их.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

7. Затем переходите к самой опасной части мыла, сделанной с нуля - работа с щелочью. Экипируемся, открываем окна или включаем вытяжку, удаляем из рабочего помещения животных, детей, мужей, стариков, в общем, всех живых существ :) Отмеряем на весах щёлочь. Тара для этого должна быть абсолютно сухой.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

8. Мы вынимаем воду из морозильной камеры. В глубокую чашку наливаем воду и добавляем лёд. Поскольку растворение щелочи в воде происходит с выделением большого количества тепла, необходимо охладить раствор снаружи, в противном случае он станет очень горячим, что может быть опасным. У меня один раз раствор закипел, было очень страшно, честно сказать... Мы положили стакан с водой, которая была первоначально измерена в чаше.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

9. Кроме того, слегка отодвинувшись в сторону, чтобы не вдыхать пары щелочей, медленно влить щелочь в воду (не наоборот !!!), постоянно помешивая до полного растворения. После растворения меряем температуру раствора. У меня это оказалось выше, чем для масел, поэтому я оставил стакан в миске и перемешивал до тех пор, пока термометр не показал температуру, близкую к температуре масел. Только после этого я достала стакан из миски. 

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

10. Затем через тонкое сито выливают щелочной раствор в емкость с маслами.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

11. Блендер смешивает щелочной раствор с маслами, делая буквально несколько «хлыстов»,.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

12. По-дружески, масса должна быть доведена до тропы, но после этого она быстро начинает сгущаться, и ее невозможно будет вылить в форму, но необходимо будет ее разложить. Это не проблема, но я хотела получить свирлы, поэтому мне нужна была жидкая масса. На этом этапе я добавил эфирные масла. Затем массу я разделила на три части в трёх мерных стаканах. Два с пигментами, третий (самый большой) - без них. Чтобы пигменты равномерно смешались с массой, нужно немного «вжикнуть» блендером или размешать мешалочкой. С блендером я, кажется, переусердствовал, а масса утолщена. Так что лить массу не получилось, пришлось выкладывать.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

13. Так как всё у меня загустело и пришлось очень быстро выкладывать в форму, фотографировать уже не было времени... Сначала я выложил белую массу, затем поверх синего и зеленого. Потом устройством, которое мыловары называют «вешалкой», прошлась немного по всему объёму и палочкой немого «завихрила» поверхность.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

14. Укутываем форму с будущим мылом и убираем в тёплое место. Я положил на батарею, некоторые рекомендуют положить в духовку с температурой 50 градусов, но я не пытался.

15. Пока мыло застывает (а это займёт в лучшем случае сутки, а то и больше), я сделала для него этикетку. 

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

16. Прошло 4 дня, и я наконец-то достала мыло из формы и порезала его.

Подумала немного по-другому, но оказалось, что оказалось.

Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля «Розмарин и можжевельник» холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Всем удачного мыловарения!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Мастер-класс: мыло «Солнечная календула» с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Многие не решаются варить мыло с нуля. На деле все не так страшно. Ниже мастер-класс будет посвящен ...
Варим своими руками мыло «Глинтвейн»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Накануне новогодних праздников я всегда делаю это замечательное мыло. Отличительной его особенностью...
Мастер класс по созданию мыла с нуля "Калинка-малинка": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложе...
Делаем мыло с сюрпризом "Радуга в облачке": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Предлагаю вам идею создания очаровательного мыла. Это не просто мыло. Это самое настоящее облачко! К...
Делаем мыло на основе косметической розовой глины: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Прекрасно очищающееи посушивающее мыло для кожи, склонной к различным высыпанием.
Делаем гель для душа из калийной пасты: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я поделюсь с вами как можно сделать гель для душа своими руками с помощью калийной пасты и г...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.