Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: низкая
  • Время работы: 1 час
  • Материалы: спирт, трава, крапива, баночки, ткань, воронка

Вы когда-нибудь прогуливаясь по парку задавались вопросом, можете ли вы создать свой собственный травяной аромат? Теперь точно сможете! Существует множество способов создания эко продуктов пользуясь только растениями с вашего дачного участка. Даже если у вас нет собственного зеленого огорода, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Одна из первых вещей, которые изучают начинающие, - это травники - как сделать настойку из любых трав. Тинктура — это алкогольный экстракт растения, она имеет долгую историю использования и может быть легко сделана в домашних условиях.

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Хотя существует много разных способов создания тинктуры, я хотела бы начать с обучения вас «народному методу». Этот метод — простой способ сделать тинктуру без необходимости суетиться за взвешиванием трав или делать много математических расчетов. Я предпочитаю употреблять алкоголь или водку при наливании, потому что соотношение алкоголя в воде подходит для многих трав, таких как крапива, которые я решил использовать в этой статье. Если это то, что вас интересует, я предлагаю сделать тинктуры из трав, представленных в моём магазинчике.

Крапива обладает отличным свежим ароматом шипра. Жесткая внешность крапивы — это только первое впечатление, а под ней — нежная и питательная трава, которая может использоваться в настойках, съедена в виде пищи или для ткани.

Настойка не используется в качестве терапевтического средства, только для создания ароматических композиций. Наносить только внешне!

Ингредиенты:

  • крапива свежая или сушеная;
  • спирт или водка.

Материалы:

  • перчатки;
  • керамическая посуда;
  • салфетка из ткани, марля;
  • этикетки;
  • бутылочки для хранения;
  • маленькая воронка;
  • большая чаша;
  • мерная чашка.

А теперь начнем наш мастер-класс!

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Первым шагом по созданию тинктуры является сбор травы. У вас есть несколько вариантов: вы можете аккуратно собирать крапивы с перчатками или покупать их в сухом виде у нас. Крапива часто встречаются в изобилии в дикой природе.

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Если вы работаете со свежей крапивой, мы рекомендуем использовать перчатки и носить одежду для покрытия вашей кожи, чтобы избежать жалящего эффекта, который может вызвать зуд и покалывание в течение нескольких часов. Измельчите крапиву как можно меньше, потому что чем мельче трава нарезается, тем большая площадь поверхности покрыта в процессе мацерации (или экстракции). Затем наполните свою банку около ¾ полной свежей травы и добавьте спирт в полную банку. При использовании сушеных трав мы предлагаем наполнить ваш банку ½ части твавой, а далее спиртом.

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Затем плотно закройте банку крышкой и встряхните.

Мы предлагаем записать на вашем лейбле следующее:

1. Какой алкоголь вы использовали, и процент алкоголя по объему.

2. Вы используете свежую или сушеную траву.

3. Общее название и латинское название используемого растения (в данном случае крапивы на латыни - Urtica dioica).

4. Дата, когда вы сделали настойку.

Мастер-класс: изготавливаем тинктуру крапивы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Дайте смеси настояться, встряхивайте банку каждый день и храните ее в прохладном темном шкафу. Удостоверьтесь, что трава полностью покрыта спиртом, и при необходимости добавьте.

По прошествии 4-6 недель вы можете отфильтровать свою настойку. Чтобы начать процесс прессования, возьмите кувшин, наденьте марлю или тканевую салфетку, сложенную несколько раз, а затем поверните банку над большой чашей, чтобы отфильтровать жидкость, отделив траву. Как только вся жидкость прольётся в миску, вы можете использовать обе руки, чтобы выжать оставшуюся жидкость из травы.

Затем вылейте эту жидкость (которая теперь является вашей настойкой) в мерную чашку. Поместите свою воронку в горлышко вашей бутылки для хранения и аккуратно влейте в нее свою жидкость. Количество бутылок, которые вам понадобятся для хранения этой настойки, будет зависеть от объема, изначально созданного.

Наконец, сделайте ярлык, который на каждую бутылочку. Храните в прохладном темном месте и наслаждайтесь!

Теперь вы можете использовать этот формат со многими лекарственными травами в собственном саду. Конечно, важно, чтобы вы сначала узнали о свойствах растения, с которыми работаете, и изучите информацию о дозировке и безопасности из надежных источников. Мы надеемся, что этот ритуал наделит вас как начинающего травника и вдохновит вас на установление еще более глубокой связи с растениями вокруг вас.

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием наружно, если вы страдаете диабетом или беременны или кормите грудью. Не используйте этот продукт, если у вас есть известная гиперчувствительность к растениям крапивы. Не рекомендуется для использования с детьми в возрасте до 12 лет. Использовать только для создания ароматических композиций наружно!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.