Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 1 день
  • Материалы: линогравюра, графика, рисунок, резьба, художественная резьба, штамп, печать на ткани, декорирование, открытки, печать на футболках

Спасибо за ваши комментарии, лайки и внимание к первой части мастер-класса! Переходим к самому интересному — процессу. Посмотреть первую часть моего мастер-класса можно здесь >>

4. Нанесение рисунка на линолеум

Рисунок шариковой ручкой.

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Уже в вырезанном и напечатанном виде.

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Во-первых. Линолеум должен быть светлый. Если линолеум темный, тогда мы сначала нарисуем его белым с любой краской, которая будет стираться (например, водная эмульсия).

Помните, что принт (он же оттиск) — зеркальное отражение штампа. Поэтому изображение, переданное линолеуму, должно быть зеркальным отображением желаемой печати.

Варианты перевода рисунка на линолеум:

1. Через углеродную бумагу. Тут всё ясно.

2. С помощью лазерного принтера.

Сканирование изображения, создание зеркального изображения в любом графическом редакторе, печать.

Берем распечатку, кладем рисунком на линолеум и сверху проглаживаем утюгом с очень сильным давлением и на самой большой температуре. Необходима помощь: если линолеум перегрет, он может стать пузырьком.

Чем более темная печать — тем лучше.

Подождите, пока линолеум остынет. Если бумага сильно прилипла, то мочим её сверху и стираем рукой. После этого рисунок будет перенесен в линолеум.

3. Использование струйного принтера.

Кладем распечатку лицом на линолеум, аккуратно промакиваем его кисточкой или ватным диском на с помощью жидкости для снятия лака для ногтей или ацетона. Затем мы сжимаем чертеж, например, с помощью ролика.

Качество переноса будет зависеть от краски в принтере. Чем темнее и чем больше (на распечатке), тем лучше.

4. По-старому - нарисуйте изображение в зеркальном отражении на самом линолеуме (уголь, шариковая ручка, маркер, чернила).

Существует альтернатива линолеуму — резина из художественных магазинов. Возможно, для новичков это достойный вариант (я сам этого не пробовал)! Основной недостаток намного дороже, чем линолеум. Я режу довольно много, поэтому предпочитаю линолеум, как деды наши резали :)

Предполагаю, что варианты описанные для перевода на линолеум сработают и для резины. 1 и 4 то точно сработают :)

5. Выр­езание штампа

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Итак у нас есть рису­нок на линолеуме. Самый трудоемкий процесс - это просто резьба.

Ещё раз напомню, что самое главное — тех­ника безопасности! П­ри работе с резаками всегда режьте от се­бя, а свободной рукой придерживайте лист линолеума ближе к себе.

Следует помнить, что мы вырезаем задний фон и вступаем в контакт с поверхностью и, как следствие, создаем впечатление, что будет окрашенная часть (линии рисунка).

Мелкий рисунок лучше вырезать или U-обра­зным штихелем шириной 1-2 мм или V-образ­ным 1-3 мм. Мы используем широкий U-образный стержень для выбора больших площадей внутри изображения, а плоский (это канцелярский нож) - для выбора периметра (вокруг штампа).

Надо стараться не пр­орезать линолеум нас­квозь, но если это всё-таки произошло, то страшного ничего нет.

Не забудьте оставить на периметре рисунка небольшой отступ от выпуклой части штампа, так что, когда вы отрываете линолеум с поверхности, нужно что-то захватить.

После того как вы вы­резали штамп обязате­льно нужно помыть ли­нолеум жесткой щетко­й, чтобы оторвались все ненужные кусочки, смылась водоэмульсионка, краска от пр­интера или чернила, короче всё лишнее.

Если мы хотим часто использовать печать (например, я часто использую свой логотип), лучше вставить ее на жесткий субстрат (фанера, дерево, кирпич). Клеить мож­но на что угодно (си­ликон, суперклей). Самое важное — клеить надо ДО вырезания штампа. Иначе в момент наклейки полые час­ти могут стать высок­им рельефом и отпеча­тываться на поверхно­сти, что испортит ваш штамп.

шестые. Нанесение краски и печать

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Необходимое оборудование: валик и палитра. В качестве палитры я использую большой кусок стекла, очень легко смыть акрил. Не самый практичный вариант, так как может разбиться. В общем, любая гладкая гладкая поверхность, которую можно стирать удобно (чтобы краска не поглощалась ею).

Валик подойдет прикаточный для обоев из любого строительного магазина. Это мягкая резиновая резина. Они бывают разных размеров, удобно когда валик по ширине примерно соответствует принту, можно чтобы был меньше.

Краску заливают на палитре и выкатывают ее с помощью валика, так что на валике имеется тонкий ровный слой краски. Если хотим получим сложный цвет, то сразу же валиком их и смешиваем. Если мы хотим получить градиент, мы заливаем несколько цветов цветов рядом с ним и выкатываем его так, чтобы градиент передавался на ролик. Тут потребуется немного практики.

Затем мы переносим краску с помощью ролика на выпуклый рельеф штампа. Равномерно раскатываем. Лучше катиться с роликом с тонким слоем краски 2-3 раза, затем краска на марке также будет лежать в тонком слое и не будет заполнять рельеф.

Печатать надо сразу же после нанесения краски.

Есть 2 способа печати:

1. Накладываем лист бумаги сверху на штамп — при печати на бумаге такой способ удобнее.

При нанесении чернил на штамп мы неизбежно окрашиваем поверхность, на которой находится штамп. Для того, чтобы это поверхность не испачкала работу штамп лучше переместить на чистое место.

2. Прикладываем штамп к поверхности, на которой печатаем (футболка, стена).

При использовании многоцветной линогравюры, когда печатается только один лист с несколькими показами, которые создают одно изображение, применим только метод 2, в противном случае точный удар не будет работать.

Пожалуй это всё. Наконец, я покажу вам, что еще может произойти.

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Линогравюрой я оформляю свои конверты, этикетки, визитки, коробки. Короче всё, что попадается под руку!

Вырезать базовые вещи вроде какого-нибудь несложного логотипа можно даже не умея вырезать и рисовать, так что не пугайтесь пробовать.

Желаю вам успехов в освоении линогравюры! Буду рад ответить на вопросы!

Zalina Dzugkoeva

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Александр Ильин

Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Дерзайте и вы! Спасибо за внимание. Лайкайте и подписывайтесь!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Делаем пуговицы из финиковых косточек: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, у...
Делаем фото-фон из мебельного щита (фанеры) и шпатлевки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Здравствуйте, дорогие мастера, гости и подписчики моего магазина. Рада, что заглянули!
Изготавливаем экопуговицы из вишнёвых веточек: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Вишню на Руси очень любят за весеннее цветение, изящный силуэт, вкуснейшие плоды, которые в Подмоско...
Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 1: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Меня зовут Макс Ельцов, я художник из Новосибирска.
Как изготовить простой фотофон любого цвета: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Решила, что фон покупать  я пока не могу, и нужно сделать что-нибудь простое и симпатичное. А главно...
Делаем колодки для создания кукольной обуви: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Проблема наличия колодок знакома многим мастерицам. Если вам часто приходится заниматься изготовлени...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.