Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: ниже средней
  • Время работы: 1 час
  • Материалы: кожаный шнур, бусины

Вид творчества: макраме.
Материалы и инструменты: подушка для плетения, ножницы, английские булавки (20 штук), 30 метров нескользкого шнура толщиной от 2 до 4 мм (у меня - шнур из искусственной кожи), 16 деревянных бусин диаметром 8-9 мм.
Рабочее время: примерно 3-4 часа, зависит от скорости ткачества.
Сложность: 2.


Привет всем, кто это читает! На предыдущих «уроках» мы освоили необходимый минимум узлов. Сегодня мы применим наши навыки на деле - будем плести ажурный поясок с кисточками и бусинами.

Пояс основан на 2-х узлах: это двойной плоский узел и репсовый узел, в данном случае – диагональный (если забыли их, смотрите МК1) .

Основной элемент, на котором строится весь узор - это ромбик из диагональных репсовых узлов, сплетённый из шести нитей, с бусинкой внутри. Для удобства я перенес процесс его ткачества в отдельной серии фотографий.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров  Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров  Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров  Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров  Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров  Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка МастеровАжурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров            



В плетении участвуют шесть нитей (фото 1). Третий слева - нить - основание (фото 2), на ней мы сплевываем три диагональных узла с тремя вороными нитями (фото 3-4). Затем за основу берём нить, которой завязан первый слева репсовый узел. На нем, в то время как все еще свободные нити справа налево, мы переплескиваем два диагональных повторных узла (фото 5-6). Получилась "крышечка" ромба. Теперь мы плетем шарик. Для этого кончик нити, на которой завязан второй слева репсовый узел, заостряем ножницами и нанизываем на нить бусину (фото 7-9). Если вы не можете нить, тогда вы можете расплавить нить ножницами (если она синтетическая) или слегка смазать клеем или лаком для ногтей, дать заостренную форму и подождать, пока она не высохнет. Теперь основы загибаем по направлению к центру плетения под прямым углом, и закрываем наш ромбик - плетём на каждой основе по два рпесовых узла, первые - крайними нитями (то есть, теми же, которыми завязывали предыдущие репсовые узлы, крайние слева и справа); а вторые - перекрещиваем. То есть нить с бортом была слева, и мы ее плетем с правой стороны (фото 10-12). Ромбик готов!

Итак, теперь можно начать плести собственно пояс.

Мы крепим штифты к подушке из 12 ниток в вертикальном положении, отступив от начала 40 см.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Крайние три нити справа и слева пока отложим в сторону; плетение идёт на центральных шести нитях. Мы увязываем их с бриллиантом с шариком, таким же образом, как описано выше.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Когда ромбик готов, откладываем в сторону шесть нитей слева (три из них участвовали в плетении ромба), плести теперь будем шестью правыми нитями. Следуя фотографиям, мы производим именно тот же алмаз, близкий к первому. Не забывайте фиксировать работу булавками, так получается гораздо ровнее!

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Затем повторяем то же самое для левой стороны - и у нас уже три ромба с бусинками.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка МастеровАжурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка МастеровАжурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 


Теперь снова в работе центральные шесть нитей. Ими плетём последний, четвёртый ромбик, в точности такой же, как и первый.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Итак, первая секция нашего пояса готова.
Закрепляем все нити в ряд булавками под нашим плетением, отступаем вниз 15 см, снова прикалываем нити булавками и снова плетём четыре ромбика с бусинами. Получаем второй раздел. Всего в пояске их 4.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Когда все секции благополучно сплетены, остаётся выполнить кисти – в начале и конце пояска. Десять центральных нитей - основы, две крайние - рабочие. Они сплевывают квадратный узел, сильно затягивая его. То же самое делаем для второй кисти.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Определяем нужную длину кисти (примерно 35 см), на этом уровне завязываем на каждой нити по тугому узелку. Обрезаем лишние нити.

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Всё, поясок готов! Правда, красиво и просто?

Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров



Продолжение следует!
Удачи и вдохновения!

P.S. Первую часть МК про базовые узлы можно посмотреть тут, а здесь - продолжение.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

«Божье око», или Плетем мандалу: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В продолжение мастер-класса мастера Валентины предлагаю более сложный вариант.
Плетем простой макраме браслет за 20 минут: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сейчас я расскажу вам, как сделать браслет своими руками.
Делаем пряжку из оплетённого кольца в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В сегодняшнем небольшом мастер-классе предлагаю научиться превращать обычное колечко в симпатичную о...
Двойной браслет Шамбала. Способ №2.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Плетем двойную Шамбалу вторым способом. 
Кольцо-2 в технике макраме: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Доброго времени суток! Делюсь очередным  мастер-классом по плетению кольца в технике макраме. Информ...
Как сплести японский шнур кумихимо: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Рукоделие под названием кумихимо пришло из Японии. Это плетение шнуров с помощью нехитрого приспособ...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.