Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 5 часов
  • Материалы: масла, блендер, термометр, щёлочь, весы, ложечки, форма, печь, ситечко, шёлковые коконы, перчатки, респиратор

    Сегодня мы решили поделиться  тем, как появляется на свет наше шелковое мыло с нуля. 

    Первым делом нам нужно просчитать рецепт будущего мыла на мыльном калькуляторе (или калькуляторе щелочи — их на просторах интернета предостаточно). Мы  не пишем здесь рецепт именно нашего мыла, так как каждый мыловар составляет свои рецепты сам. 

Итак, что же такое — шелковое мыло? Это мыло, содержащее в своем составе протеины натурального шелка. 

     Еще в древнем Китае было замечено, что у женщин, работающих с шелковыми волокнами, руки долго остаются молодыми. А теперь красивые азиатские дамы натирают лицо шелковым холстом, полагая, что шелк продлевает молодость и красоту.

     Мыло с шёлком считается элитным сортом среди мыл, так как шёлк, помимо замечательных тактильных свойств, добавляет мылу прекрасные ухаживающие свойства. Это действительно роскошь для лица. Фиброин шёлка в щелочном растворе преобразуется в протеины и аминокислоты, которые способны восстанавливать поврежденные участки кожи, разглаживая и полируя ее поверхность.
Мыло становится шелковистым на ощупь и дает совершенно невыразимое ощущение вашей кожи. У мыла с шелком особенная пенка — нежная, кремовая, густая. 

    Мы решили приготовить мыло на отваре клевера — о нем надо позаботиться заранее и остудить хорошенько, т.к. щелочи, мы засыпаем в ледяной жидкости, так что она не кипит сильно. Что даст нам клевер? Он оказывает выраженное смягчающее действие, тонизирует и очищает кожу, снижает последствия экологического стресса, а также помогает снять раздражение кожи. 

     Итак, достаем сразу все необходимые компоненты и материалы — в процессе приготовления, да еще в перчатках, будет неудобно нырять за тем или иным в шкафы или коробки.

А нам понадобятся:

-масла (базовые и жидкие);

-щелочь;

-термометр; 

-емкости для взвешивания, для разведения щелочи, для водяной бани;

-шелковые коконы;

-молочная и лимонная кислоты (они не только являются ухаживающими добавками в мыле, смягчителями воды — но и хорошо продляют срок годности нашего мыла);

-готовим крепкий отвар цветков  клевера и остужаем его хорошенько;

-косметическую отдушку, если вы хотите сделать ароматное мыло;

-обязательно средства защиты: респиратор, высокие перчатки, защитные очки. Желательно еще плотный халат или же плащ-дождевик, если с щелочью вы еще не "на ты";

-форма, куда заливать мыльную массу;

-ложечки, силиконовая лопатка, ситечко — учтите, что все, что будет контактировать с щелочью, уже не стоит использовать для пищи!

-весы (для масел мы используем обычные кухонные весы, а для щелочи и кислот — ювелирные, с точностью до 0.01г.;

-блендер.

Итак, мы все приготовили (самое главное, не забыть рецепт!) :)

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взвешиваем масла: обычно пальмовое, кокосовое масло мы взвешиваем сразу в стеклянной кастрюльке, в которой будем растапливать на водяной бане. А жидкие масла (оливковое, виноградной косточки, хлопковых семян) взвешиваем в трехлитровом пластиковом ведре, в котором очень удобно работать блендером — ничего не выплескивается и не разбрызгивается). Но вы можете взвесить все масла вместе. Взвешиваем наш отвар клевера. Вы, выписав рецепт, укажите количество жидкости. Это может быть 30% — если большое количество оливкового масла, например, или же 38%, если больше твердых масел — и горячий способ приготовления.

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взвешиваем щелочь, молочную и лимонную кислоты (все в отдельных емкостях, разумеется!). Не забывайте при работе с щелочью надевать перчатки и респиратор — это поможет избежать травм и огорчений! Нельзя при пересыпании и растворении щелочи наклоняться и вдыхать пары!

Также готовим и коконы шелкопряда: проверяем на наличие куколок, очищаем, если нужно, нарезаем коконы ножничками — чем мельче, тем лучше и быстрее растворятся они в щелочном растворе.

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

На этом этапе все действуют по-разному. Кто-то сначала растворяет щелочь, затем добавляет кислоты, затем коконы. Мы выбрали для себя следующий алгоритм: в очень холодном отваре клевера (это может быть просто очищенная вода) мы добавляем кислоты - лимон и молоко, выливаем коконы тутового шелкопряда, а затем медленно оооочень аккуратно добавляем щелочь, постоянно помешивая. Дело в том, что если в готовый раствор щелочи добавлять кислоты, жидкость часто начинает опасно кипеть, щелочь бурно реагирует на кислоту. А когда наоборот - щелочь выливается в раствор кислот, эта реакция обычно проходит гораздо спокойнее. Но это то не правило, которому надо следовать — и никак иначе, это просто наш способ соединения этих двух сред. Правило здесь - самое важное - влить щелочь в воду, но не наоборот, это действительно строго! И способность к щелочам должна быть термостойкой, чтобы не лопнуть от внезапных изменений температуры. Обратите внимание — если щелочь на этапе добавления не перемешивать — она может вся осесть на дно и схватиться, как камень. Тогда это может быть трудно растворить.

Раствор приготовили, жидкость у нас стала очень горячая, может быть на грани кипения. Мы помещаем емкость щелочного раствора в контейнер с холодной водой для охлаждения. В ледяную лучше не помещать, чтобы не лопнуло стекло. 

Соединяем жидкие и твердые, растопленные на водяной бане, масла — если Вы их взвешивали отдельно — и измеряем температуру. Нам нужно масло и щелочь, чтобы они были одинаковой температуры. Градусов 50-60 оптимально.

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Соединяем в высокой и достаточно глубойкой емкости масла и щелочной раствор, фильтруя его через  ситечко, желательно не металлическое (это для того, чтобы избежать попадания нерастворенных крупинок щелочи и шелковых волокон в мыльную массу.) Надеваем всю свою приготовленную защиту — очки, респиратор, перчатки... И начинаем вымешивать блендером. Нам нужно смешать до состояния, которое обычно называют так называемым «следом», то есть когда головка мочевого пузыря на поверхности мыльной массы остается четкой следой. Эта стадия очень важна. Масса не должна расслоиться!

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Если вы задумали ароматное мыло и хотите добавить отдушку — обязательно проверьте ее в маленьком количестве мыльной массы, часты случаи, когда мыльная масса бурно реагирует на отдушку: может створожиться, расслоиться, свернуться комками или "стать колом" — резко затвердеть. Чтобы избежать порчи драгоценного мыла, просто зачерпните в ложку массу и капните туда отдушку. Перемешать палкой и посмотреть на реакцию. Если все спокойно — выливайте отдушку в массу и перемешайте хорошенько. 

   Если пережир, то есть заданное количество свободных, неомыленных масел (которые будут ухаживать за вашей кожей)  в мыле вы задали в мыльном калькуляторе сразу, и вы не собраетесь  красить ваше мыло, то вам остается перелить мыльную массу в форму. Ну, а если вы хотите пережир добавить после, то у вас есть 2 способа, как это сделать. 

1) Вы добавляете необходимые для пережира масла вместе с отдушкой на стадии следа. Это актуально, если мыло заливается в силиконовые формы, а не под нарезку. Или когда вы хотите сделать мыло холодным способом.

2) Можно поставить мыльную массу в стеклянной кастрюле в духовку (на 60-70 градусов) или на водяную баню, где томить его около 3-4-х часов до полной готовности. А в готовом мыле добавьте необходимое омоложение. И затем уже поместить в форму или короб для застывания.

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Не нагревыйте духовку выше 80 градусов! А то мыльце может сбежать! :) 

Пока мыльце готовится, оно проходит стадию геля, т.е. становится сначала полупрозрачным. Затем, после охлаждения, потребуется обычная непрозрачность и твердость. Такое мыло мы обычно проверяем "на язык" — после 4-х часового томления в духовке делаем пробу. Если мыло не горит языком - оно готовится. Если пощипывает — оставляем еще на пару часов в духовке. Обычно для готовности достаточно 4 часов. После этого форму выносим в прохладное место, твердеть оно может от 2-х часов до суток, в зависимости от состава. Чем больше жидких масел в рецепте - тем дольше мыло затвердевает.

Если хотите приготовить мыло холодным способом —  в духовку или на баню ставить не нужно. Заверните форму с мылом и положите в теплое место. Когда мыло пройдет гель, остынет и затвердеет, Вы сможете вынуть его из формы, нарезать и положить на созревание. Для этого может понадобиться «холодное» мыло от 4 до 6 недель.

 

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Готовое затвердевшее мыло вынимаем из формы, нарезаем и декорируем, как нам хочется. Мыло, приготовленное горячим, можно использовать сразу, но лучше дать ему «откинуться» на день - три, или вы можете дать ему неделю! После того, как дольше он лежит, тем сложнее и плотнее он становится, менее смывается, более приятным в использовании.

Варим шелковое мыло с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Надеемся, вам было интересно! 

Ели вам понравился экскурс в нашу мыловарню — жмите кнопочку "нравится" — будем признательны! :)

С уважением и с пожеланием здоровья вам и вашим близким, Анна и Софья.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Варим своими руками мыло «Глинтвейн»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Накануне новогодних праздников я всегда делаю это замечательное мыло. Отличительной его особенностью...
Делаем мыло с нуля за 15 минут: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Летняя пора уже не за горами — замечательное время для отдыха, но как же любимое мыловарение? Где на...
Создаем новогоднюю композицию из мыла: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня все большую популярность набирают цветочные композиции и букеты в шляпных коробках. Из чего ...
Делаем мыло с сюрпризом "Радуга в облачке": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Предлагаю вам идею создания очаровательного мыла. Это не просто мыло. Это самое настоящее облачко! К...
Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарени...
Мастерим букет из мыла: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В этом мастер-классе я покажу, как сделать букет из мыльных цветов с шишками, декоративными перьями ...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.