Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 2 часа
  • Материалы: растительные масла, щёлочь, вода, блендер

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий путь - после смешивания массу мыла кипятят на водяной бане до 3 часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мыло, приготовленное холодным способом, требует времени для созревания (в среднем 30 дней).

3. Комбинированный метод - после замешивания масса мыла выкладывается в форме и помещается в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый метод имеет свои тонкости, например, красивые разводы и завитки могут быть сделаны только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В контейнер с жидкими маслами влейте в щелочной раствор и начните смешивать с блендером.

3. Трек-этап. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Потоки в массе мыла, которые уже выложены в форме или приготовлены на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этом этапе мыло достаточно хрупкое, если гель очень прочный, мыло может появиться трещинами.

5. Температура застывания. Выложили в форму и дали застыть.

шестые. Стадия созревания. Требуется для всех типов мыла, приготовленных холодным и комбинированным способом.

седьмые. Готовое мыло.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Поскольку мы не можем точно отслеживать всю химическую реакцию и говорить, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество этих свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Вы можете рассчитать рецепт с помощью калькулятора мыла. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом случае я даю свой рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

 Важно:

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Конечно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которые должны соблюдаться, и тогда вы добьетесь успеха. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. Впервые я рекомендую не удивляться, осваивать самое главное, получать простое мыло на выходе, но осваивать весь процесс.

3. Подготовьте комнату. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решите приготовить мыло на кухне своей квартиры, удалите все открытые продукты, освободите себя от основной рабочей поверхности.

4. Держите бумажные полотенца под рукой, это удобно.

5. Дайте себе необходимое количество времени, чтобы никто не отвлекал вас в течение всего процесса.

шестые. Не разрешайте детям и домашним животным. Они отвлекают.

седьмые. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень коррозионное вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно сделать все на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вы боитесь всего, что сказано, - респиратор и защитные очки, которые помогут вам.

8. Использовать перчатки.

9. Все инвентарь в будущем нельзя использовать для приготовления пищи (обратите внимание на это, приготовление блюд для микронов).

10. Платье одежды, которое вы не против или используете фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 1седьмые,5% — седьмые0 гр;
  • Масло ши шестые,25% — 25 гр
  • Масло касторовое шестые,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% —80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) седьмые% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — шестые1,седьмые

 Итак, начинаем.

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно - почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции). Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

5. Взвешивание воды и щелочей.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

шестые. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается высвобождением большого количества тепла, мощность очень горячая. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите эту область хлопковым диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), а затем промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

седьмые. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решите использовать сухие красители - помните принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавлять при смешивании с блендером (жидким), но если они сухие, существует вероятность того, что они не будут хорошо перемешать и останутся в массе с кусками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пробуждение на этапе следа.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив этап уверенного следа, снова вылейте снова и снова (возможно, блендер больше не понадобится, его будет достаточно, чтобы выпить ложку).

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, украсьте спинку ложки верхней частью мыла (мы формируем красивые кудри). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось. 

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Мыло с декупажем: или подарок для бабушки за полчаса.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Дорогие Мастерицы!
История создания мыла с нуля: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я хочу ознакомить вас с процессом мыловарения с нуля. У этого мастер-класса нет цели научить...
Делаем мыло с сюрпризом "Радуга в облачке": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Предлагаю вам идею создания очаровательного мыла. Это не просто мыло. Это самое настоящее облачко! К...
Изготавливаем мыло с нуля на коре дуба с медом и глицином (горячий способ): публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня будем варить мыло с нуля горячим способом. Не буду писать про технику безопасности, инструкц...
Варим три вида детского мыла: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня уч...
Делаем гель для душа из калийной пасты: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я поделюсь с вами как можно сделать гель для душа своими руками с помощью калийной пасты и г...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.