Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: выше средней
  • Время работы: 3 дня
  • Материалы: краска для мебели, клей мебельный, шпатлевка финишная, наждачная бумага, лак паркетный

Сегодня я хочу поделится идеей, как превратить старый детский стульчик в интересное игровое пособие для детей.

Начну с того, как пришла подобная идея. Дело в том, что у меня две очень увлекательных и интересных работы. Моя первая работа связала меня с детьми - я психолог в детском саду. И я работаю с необычными детьми, их еще называют «особые» дети. Вторая работа выросла из хобби - мне нравится украшать мебель и предметы интерьера своей собственной краской (которая также является моей большой любовью и увлечением). И так все совпало, что детский сад — это просто Эльдорадо для декоратора. В моем офисе было двенадцать нацарапанных деревянных стульев и большой круглый стол, который просто попросил перекрасить. Мебель хоть и старенькая, но достаточно добротная. Когда детский сад привыкает к новым стульям, он все еще неизвестен. Поэтому мы решили, что переделать старую мебель — это лучший вариант в данном случае.

Теперь возник еще один вопрос — как перекрасить? Ответ появился сам собой — для моих подопечных нужно уметь все пространство превращать в развивающую среду и стульчики должны быть не просто стульчиками, а игровым пособием. Когда первый стул был отремонтирован и запечатан, многим так понравилась эта идея, что я хотел устроить все в форме мастер-класса. Не пеняйте, пожалуйста, на качество фото и что фон непрезентабельный. Для меня в этом случае важными были не красивые рекламные фотографии. Было важно показать все рабочие моменты, потому что перекраска мебели — это не «намажьте сверху чудо-краской», а достаточно сложный и трудоемкий процесс от подготовки поверхности до финишного покрытия. Качество работы в равной степени зависит от материалов, технологий и «чудодейственных ручек» мастера. А сейчас перейдем непосредственно к стульчику:

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

Для ремонта и перекраски стульчика я использовала:

1. Клей «Kleiberit 501» для склеивания всех деталей. Это очень хороший и дорогой полиуретановый клей, который образует очень прочное соединение. Его можно заменить и хорошим столярным клеем ПВА.

2. Шпатлевки: универсальная и по дереву. Универсальный наполнитель имеет более грубую структуру, и у меня есть метки шпатлевки на винтах, глубокие трещины. Шпатлевка по дереву имеет более мелкую структуру и ей хорошо шпаклевать все царапины, неглубокие неровности.

3. Почва глубокого проникновения. Так как стульчик сделан из сосны, а это довольно мягкая древесина, некоторые части стульчика стали рыхлыми, их невозможно даже шлифовать. Поэтому мне нужен был грунт, который бы не просто проникал в волокна, а также склеивал их вместе, создавал прочный сустав и, разумеется, сглаживал поверхность. Честно говоря, я не нашла подходящей грунтовки, которая бы сочетала в себе все эти качества. Пришлось снова экспериментировать и смешать свой собственный полиуретановый грунт, которым я и обработала стульчик.

4. Краска для мебели. Она мне понадобилась и для перекраски и для росписи.

5. Кисти для краски и лака. Я не могу помочь себе, я попробовал много разных кистей, но я всегда возвращаюсь к синтетическим синтетическим щеткам. Я люблю, когда окрашено гладко, практически без следов от кисти. Поэтому краска не толстая, а кисть мягкая. Если вы хотите сделать фактурное окрашивание, то стоит взять жесткую щетинную кисть.

5. Перманентный маркер.

6. Лак акриловый в баллончике и лак акрил-уретановый «Поли-Р» для финишной обработки.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

Этапы работы:

1. Мы полностью разобрали табуретку, вытащили все гвозди, винты и т. Д.. Склеили его на «Клейберит-501» и зажали в струбцинах. Когда затягиваете струбцины стульчик нужно поставить на ровную поверхность, чтобы вы могли контролировать силу сжатия и его не перекосило.

Сначала мы склеили стульчик без сидения, убрали клей, зашпаклевали все сколы, дыры, трещины, отшлифовали его. Шлифуем сначала грубой наждачкой (80 – 100 грит), а затем более мелкой (200-300 грит). И только после этого приклеиваем сидение.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

2. Обработка грунтом. Несмотря на то, что моя краска и так две в одном: краска грунтовка, бывают случаи, когда необходимо использовать специальные почвы. С ними перекрашивать сложные поверхности легче и удобнее. Для гладких поверхностей есть земля, для рыхлых и пористых поверхностей имеются почвы глубокого проникновения. Есть также грунты-блокировщики. Они блокируют старые пятна, которые появляются на мебели во время использования, и могут появляться при перекраске. Обычно для перекрашивания мебели этих грунтов достаточно. Если что, надеюсь, профессиональные мебельщики меня поправят.

Грунт я наношу кистью в два слоя с промежуточной просушкой. Сразу выявились небольшие дефекты поверхности (царапины и выбоинки), которые я сразу зашпаклевала.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

3. Применение краски. Вот вам второе преимущество работы с грунтом – это экономия краски. На земле вам нужно будет нанести 1-2 слоя краски. Например, на стульчик у меня ушло всего 30-40 мл краски.

Краску наносим кистью. Мы собираем краску только на наконечник и равномерно растягиваем поверхность в одном направлении вдоль древесных волокон. Краску я нанесла в два слоя.

После того, как поверхность высохла, шлифуем наждачкой или шлифовальной губкой (400-500 грит). Протираем влажной тряпочкой, чтобы убрать пыль.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

4. А теперь рисуем все, что хотим. :) Общая идея для всех моих высоких стульев - разные темы с птицами. Объясню сразу, в чем состоит развивающий момент. Во-первых, это цвет, все стулья будут окрашены в разные цвета, которые ребенок может видеть и четко называть: красный, синий, розовый, синий, желтый и т. Д.. Не будет ни каких винтажных и промежуточных оттенков (лимонный, бордовый, утиное яйцо), так как детей с умственным недоразвитием путать нельзя, они должны четко увидеть определенный цвет и произнести название.

Во-вторых, на сиденье будет развивающая игра, чтобы ребенок, даже ползая около стульчика, мог поиграть.

В-третьих, цифра и количество, которое обозначает эта цифра. Они будут на спинке стула с обратной стороны.

Второй стульчик у меня получил голубой цвет, игру «Помоги птичке сосчитать облака» и цифру 2. Рисунок на спинку стула я переводила с помощью своего любимого приема с пастелью (о нем я рассказывала в МК по декору холодильника). Рисуя краски, вы можете акрилово, но я всегда использую их цвета, после высыхания они не стираются и не смываются. Рисунок я обвожу перманентным маркером, использую его и для нанесения пунктирных стрелочек в игре.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

5. Мы покрываем лаком. Вот здесь меня ждал неприятный момент, когда я красила первый стульчик – лак на водной основе размазывает перманентный маркер(((. Поэтому со вторым стулом я действовал более хитро - я посыпал рисунки акриловым лаком из банки с распылительной водой, и рисунок хорошо фиксировался. Правда немного пахнет, и пришлось уйти на балкон.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

После того, как лак высох, можно смело наносить финишный лак. Я люблю акрил-уретановый паркетный лак на водной основе, он образует очень прочное покрытие, что очень важно при интенсивной эксплуатации мебели, и он практически не пахнет.

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

Самое главное в работе с детской мебелью — все материалы должны быть безопасны для детей! Желательно использовать материалы сертифицированные для детских учреждений, маркировки у производителя всегда есть.

Вот и все, стульчик номер 2 готов и уже стоит со своим собратом в моем кабинете. Но работа еще не закончена, впереди меня ждут еще 10 штук. :)

Мастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка МастеровМастерим необычный детский стульчик-развивалку – Ярмарка Мастеров

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Работа с пастой. Имитация металлической поверхности от Акваколор: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Представляю вашему вниманию небольшой мастер-класс по работе с пастой от Акваколор «Имитация металли...
Мастерим елочную игрушку своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Небольшой и простой видео мастер-класс о том, как сделать елочную игрушку своими руками из обычной л...
Декорируем баночку «Совушка кофейная»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Представляю вашему вниманию мастер-класс по превращению обычной баночки в чудесную кофейную совушку....
Декорируем деревянный короб для подарка: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Хочу предложить вам очень простой и быстрый вариант декора короба для подарка. Хотя таким же способо...
Делаем фотофон своими руками: фламандская кирпичная кладка: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я хочу предложить вам сделать фотофон для предметной съемки, а именно имитация кирпичной кла...
Создаем колоритное интерьерное панно «Жгучие краски осени. Урожай»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Создание любой работы начинается с идеи. Поэтому предлагаю простую в исполнении и эффектную идею для...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.