"Роза северных морей". Мыловарение с нуля горячим способом.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 6 часов
  • Материалы: термометр, ложка, форма для мыла, очки, перчатки, масла, эфирные масла, пиво, щёлочь

 

 

В наше время нет недостатка в мыле. Поэтому, когда узнают, что я варю его дома, всегда спрашивают: «Зачем, если в магазинах такой большой выбор?» 

  Часто то, что мы покупаем в магазине, бывает далеко не лучшего качества и содержит вредные для здоровья добавки. Возьмите любое промышленное мыло и прочитайте композицию, написанную мелким шрифтом на упаковке.

  Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел. Какие? Это не обсуждается. А ведь каждое масло имеет свои свойства, по-разному действующие на человека.

  Парфюмерная композиция. Это – синтетическая отдушка, не имеющая в своём составе ничего полезного. Ну, даже если у нее нет очень назойливого запаха. Нет ничего полезнее натуральных природных ароматов. Необработанное домашнее мыло или мыло с добавлением эфирных масел растений и цветов намного приятнее.

  Триэтаноламин. Он добавляется для усиления пены. Может образовывать канцерогенные соединения, способствующие появлению рака. При постоянном использовании триэтаноламин накапливается в организме и может вызвать отравление.

  Синтетические красители. Они придают индустриальному мылу яркие цвета. Многие из них канцерогенны.

  Ароматизаторы. Сложные химические вещества, насчитывающие в своём составе до двухсот составляющих. Поэтому их действие невозможно предсказать. Ароматизаторы могут вызывать раздражение кожи, гиперпигментацию, головную боль и т.п.

 На этом список вредных добавок не заканчивается, но уже и этого достаточно, чтобы задуматься: «А не сварить ли мыло самостоятельно?

Делая мыло дома, всегда можно подобрать состав, подходящий именно вам, сварить мыло, не сушащее кожу, не вызывающее аллергии, с натуральным ароматом. Для пены добавить кокосовое или касторовое масло. Вы можете использовать натуральные красители. Подойдут различные глины, паприка, морковь, тыква, облепиха, шпинат, петрушка. С успехом используется корень безумия, роза собаки, хна, водоросли и какао-порошок, корица, кофе, а также сожженный сахар, молоко, уголь и многое другое..

Если повысить жирность мыла, увеличив количество базовых масел в рецепте, то вы сможете не только мыться этим мылом, но и умываться, не применяя  крем. Да, мыло может не только очищать, но и смягчать кожу. Подобрав правильный состав, можно избавиться от прыщей и ослабить проявления псориаза.

Мыло, сродни магии. Вы колдуете над кастрюлькой, и на ваших глазах расплавленные масла, соединяясь с раствором щёлочи, превращаются в густую, словно мёд, субстанцию, которая постепенно меняет свою консистенцию  и цвет. Это завораживает. А через некоторое время вы достаёте из формы плотный брусок и режете его на кусочки. Вот она - награда за ваш труд!

  Кусочек мыла можно взять в руки и помыть их. Мыло вполне материально, но в нём заложена энергетика, которой никогда не бывает в промышленных изделиях. Все, что мы делаем своими руками, наполнено нашей творческой энергией. Самодельное мыло помимо этого заряжено энергией эфирных масел, входящих в его состав. Уже давно известно, что эфирные масла различных растений стимулируют энергетические центры человека (чакры). Они усиливают тонкие вибрации, гармонизируют биополе.

  Проникая в ауру, летучие соединения эфирных масел оказывают огромное положительное влияние на эмоции человека, повышают восприимчивость, открытость к энергии Космоса.

Как и в древности, мыло «с нуля» создаётся только из натуральных компонентов: щёлочи, масел, жиров, воды. И  только при изготовлении мыла «с нуля» есть возможность добавить в состав всевозможные полезности. Это свежие травы, собранные и высушенные самостоятельно, отвары и настои трав, овощные и фруктовые соки, глины, морскую соль и множество других веществ, способных положительно влиять не только на наше физическое тело через кожу, но и на тонкие тела, помогая излечению заболеваний на тонком плане. Мыло уже защищено, связано с элементами воды, и приготовлено с травами и эфирными маслами, является мощным волшебным инструментом. В городе мы постоянно подвергаемся «энергетическим атакам», из-за чего наше биополе повреждается. Чтобы этого не произошло, когда вы возвращаетесь домой, смывайте «энергетическую грязь» куском самодельного мыла. Вы заметите, как уйдут усталость и раздражение, улучшится ваше настроение. И это верный признак выравнивания биополя.

  Для приготовления мыла «с нуля» используются  говяжий и свиной жир, различные жидкие и твёрдые масла. Это  оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, карите, какао-масло. Также масло абрикосовых и виноградных косточек, касторовое, авокадо и др. Эти масла являются основной составляющей мыла с нуля, его основа. Поэтому они называются базовыми. Промышленное мыло намного дешевле, чем дома. Почему же? Да потому, что оно делается из жировых отходов с мясокомбинатов.

  Как же происходит процесс сотворения этого замечательного мыла? Всё начинается с расчётов в специальном калькуляторе. Вы задаёте количество необходимых масел, и калькулятор выдаёт вам предполагаемые свойства будущего мыла. А также необходимое количество воды и щёлочи  с точностью до 0,01г, что очень важно. Ошибка в доли грамма может обернуться испорченным изделием.

Есть два способа сделать мыло: горячее и холодное. При горячем способе нужно поставить загустевшую смесь на водяную баню и варить несколько часов, пока щёлочь полностью не прореагирует с маслами. Это происходит, когда на тест-полоске показана щелочность, обычная для готового мыла. Теперь можно добавить наполнители, пережиривающие и эфирные масла. , Готовая смесь выливается в форму или в небольшие фигурные формы. Через сутки мыло готово, им можно пользоваться.

При холодном способе в загустевшую смесь сразу добавляются все необходимые ингредиенты, и она выливается  в форму. После застывания мыло нужно порезать, но пользоваться им можно будет только через 1,5 – 2 месяца, а кастильским мылом – через 4 – 6 месяцев. Все это время в мыле идет реакция омыления жирных кислот щелочью с образованием натриевых солей, которые являются мылом. Придётся подождать, зато мыло, сделанное холодным способом, более твёрдое, гладкое и плотное.

  Мыло «с нуля» бывает различных видов: кастильское, приготовленное из оливкового масла, мыло с различными травами, овощами и фруктами, с мёдом, прополисом и цветочной пыльцой. Можно приготовить молочное и соляное мыло, хорошо помогающее при проблемной коже. Мыло на вино, пиво, со специями, взбитое мыло, плавающее на поверхности воды. Мыло с натуральным шёлком, с кофе, шоколадом, берёзовым дёгтем, глицериновое прозрачное мыло. Мыло с глиной, мелким песком для чистки. Бывает шампуневое мыло для мытья головы, для бритья, жидкое мыло и мыло, применяемое в турецких банях (хаммамах) в виде чёрной пасты. И в каждом виде мыла есть бесконечное разнообразие вариаций, зависящих только от желания и воображения мастера. Изготовление мыла «с нуля» требует предварительной подготовки. Но результат стоит того. Перед вами откроется бескрайнее поле для творчества, вы просто не сможете бросить это занятие. Мыло «с нуля» идеально подходит не только для тела. Им можно стирать бельё, благополучно забыв про дорогостоящие и вредные порошки. Можно мыть посуду без использования сомнительной сильно моющейся «посудомоечной жидкости»,. Почему бы не сделать свою жизнь и жизнь своей семьи безопаснее и комфортнее?

 

Я расскажу, как варится мыло на пиве горячим способом. Для этого нам понадобятся: электронные весы с делением 0,1грамм, погружной  блендер, пара пластиковых или полиэтиленовых мисок, деревянная ложка, мелкое ситечко, индикаторные полоски для измерения pHмыльной массы, термометр до 100градусов и форма для готового мыла ( я взяла круглую банку из-под печенья и вставила внутрь полиэтиленовый пакет).                   

Чтобы соблюсти технику безопасности, необходим респиратор, очки и перчатки. Не помешает вытяжка и открытое окно.

Также понадобится металлическая (только не алюминиевая) или стеклянная  двухлитровая кастрюля, кастрюля большего диаметра для водяной бани. Твёрдые и жидкие масла, пчелиный воск, имбирная пудра.

Взвешиваем твёрдые масла

Взвешиваем  жидкие масла

Растапливаем на плите твёрдые масла и добавляем к ним жидкие

Взвешиваем предварительно замороженное пиво, оно заменяет воду в рецепте.

Взвешиваем щёлочь. 

Понемногу насыпаем щёлочь на замороженное пиво ( ни в коем случае не наоборот!) до полного растворения щёлочи. Процесс идет с выделением тепла, поэтому кубики тают. Если жидкость не замораживать, то она сильно разогреется и будет испаряться. Пары щелочей очень вредны, старайтесь не вдыхать их.

Температура расплавленных масел и раствора щёлочи должна быть одинаковой. Тонкой струйкой  через ситечко вливаем щелочной раствор в кастрюлю с маслами. При этом равномерно размешиваем их.  

Содержимое кастрюли меняет цвет и густеет. Чтобы ускорить процесс, воспользуемся блендером  . Размешивать нужно до тех пор, пока масса не войдёт в состояние «след» . То есть, загустеет настолько, что на поверхности будут оставаться не исчезающие следы от блендера.  

Ставим кастрюлю на водяную баню и обязательно накрываем крышкой, которую не открываем около получаса.  

Примерно через полчаса мыльная масса изменит цвет и консистенцию. Это значит, что она вошла в гелевую стадию. В этот момент нужно её перемешать и снова накрыть крышкой. 

Варим мыло от 3 до 5 часов, размешивая каждые полчаса.  Проверяем щёлочность  индикаторными полосками. Как только цвет на них будет светло-зелёным, что соответствует pH7, мыло готово. 

Наливаем в мыло  масло для пережира, приготовленные эфирные масла , а также немного имбирной пудры. Количество масла для пережира также, как и все масла,  рассчитывается по калькулятору. Это масло, которое останется не прореагировавшим со щёлочью, за счёт  него домашнее мыло такое приятное на ощупь и не сушит кожу.

Хорошо размешиваем и выкладываем в форму

Когда мыло остынет и станет твёрдым, нарезаем его на кусочки, украшаем штампиком и золотой микой

 

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Мыло с декупажем: или подарок для бабушки за полчаса.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Дорогие Мастерицы!
Делаем мыло на соке черной рябины: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Осень — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Чем я и воспользовалась, и решила приготовить свое тр...
Мастер класс по созданию мыла с нуля "Калинка-малинка": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложе...
Мыло с нуля "За пивом!": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня будем варить натуральное мыло на пиве! И назовем  его «За пивом!». А то как-то наши мужчинки...
Антицеллюлитный сахарный скраб для тела в виде кофейных зерен своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Полки косметических магазинов пестрят промышленными средствами по уходу за кожей, но иногда хочется ...
Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарени...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.