Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: низкая
  • Время работы: 1 час
  • Материалы: спицы, пряжа, карандаш, блокнот, линейка, сантиметровая лента

"И было у царя три сына"... ба-ла-ла-ла-ла-ла!.. Не так.

И была у меня упаковка нежнейшего мохера... Очень красивый, светло-бежевый с тонюсенькой, деликатной такой золотисто-мятного цвета искрой люрекса. И тень красиво называется тем, что - что-то вроде «ореховой нуги»,.
Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Бла-бла-бла, опять не о том. Сказка, вот что. Было в той упаковке пять мотков, по 500м в каждом. И подумал об этой пряже завязать набор - шапки-шарфы-варежки. Связала я пробники, связала берет, связала варежки, перчатки, митенки и вот, самый большой кусок работы - шарф-снуд. Объемные такие, с выпуклой косой и, конечно, 1,5 метра в длину, и что широкий, а затем что это сноб? А между тем из упаковки я оставил три скелета из пяти ... Ниточка-то нежная, тонкая, всего 100 грамм на 500 метров, и вязала я все перечисленное в две нитки. Храп мне, конечно, в три нити думал вязать - ну, осталось три скелета. Думаю, и снуд выйдет пухлым, объемным, и нитки заодно израсходую без остатка. Мне не нравится, когда «кусочки» остаются, даже в полнотке. Ведь точно не знаешь, сколько там метров осталось, ни на что "серьезное" уже может не хватить. Вот и лежит такой остаток, скучает, ждет случая, когда жаккард или какая пряжа-компаньон так же остатком подвернется...

Впрочем, вернусь к своим баранам... ээээ, к своим моткам. Я оценил размер снитча, что мне было нужно, вычислил количество циклов для желаемой ширины холста и начал вязать.   Кстати, с размерами у меня тоже полная катавасия вышла - какой он должен быть, классический снуд? Ну, с шарфами более-менее понятно, а вот таинственный зверь снуд стал для меня загадкой. В конце концов, я нашел удобный для себя размер в полтора метра до ширины около 30 см, хотя сеть увидела огромные и почти два метра в длину (по-видимому, три витка) и очень минималистичную, от 20 до 80 см ...  

(Между строк - когда я любовалась различными снудами и "околоснудами", выложенными в сети, меня всю дорогу преследовало смутное ощущение, которое можно было бы выразить в словах "вот это - снуд!" и "а это просто шарф, замкнутый в кольцо, это не снуд...". А знаете, в чем разница? Классический, настоящий снуд - это дважды перекрученная лента Мёбиуса. Именно такая конструкция дает этот потрясающий эффект драпировки, это аккуратное "обнимание" лилейной шейки его обладательницы без лишних складок и нагромождения бугров, кои неизбежны, если Вы попробуете так же намотать на шею просто "кольцо" из шарфа. Кто не совсем понимает, что я имею в виду, могу ли Google «ленту Mobius» или спросить меня, что я имел в виду;). В этом месте желающие из несогласных также могут кинуть в меня тухлой помидоркой со словами "не умничай, наши  снуды и без всяких Мёбиусов самые снудные!"...)  

Так вот вяжу, я вяжу, прилично уже так связала и вдруг... И это «внезапно» говорит мне, но у него достаточно пряжи? Ну, что вы вяжете в трех струнах, это влияет на толщину и длину нитки, которую вы определили, но что, если этого недостаточно для полутора метров, но с такой шириной шарфа? Может быть, еще не слишком поздно, чтобы сделать его лучше, но достаточно, чтобы соответствовать намеченной длине? Нет, конечно, вы можете, конечно, бросить все сомнения и связать пряжу до конца, а если не достаточно, купите. А сколько докупить-то? Чтоб опять лишнего не осталось...  

И я задумалась. Чаще всего можно встретить рекомендации по расходу пряжи на изделие, где расход указывается в мотках или в граммах. Но, как технолог, я знаю, что правильнее рассматривать поток в метрах (и я очень рад, когда я встречаю этот подход). Вообще, говорят, опытная вязальщица способна на глазок по виду пряжи и картинке модели определить, сколько нужно мотков. НО! Во-первых, очень часто те, кто связан по приказу, застрахованы (она сделала это сама), оценивая моток в складе. И чаще всего я честно говорила об этом заказчику, который потом этот ненужный ему моток мне же и оставлял. Ну, это ничего, если моток не стоит трубопровод за 50 граммов, есть и такие, и даже больше ... И тут опять же важно рассчитать максимально точно количество метров, а не грамм. Во-вторых, ну не все же из нас "остроглазые" вязальщицы, так зачем нам риск лишний раз опустошать кошелек и забивать тумбочку остатками?  

Легче всего, конечно, рассчитать именно шарф. То есть деталь прямоугольной формы. Но те, кто не пропустил геометрию в школе, если это необходимо, не вызовут особых проблем и свитера для расчета. Он ведь тоже условно на прямоугольники делится. Итак, мои расчеты.

Для этого я не пожалела, распустила один ряд начатого вязания, аккуратно и точно у петли отметив нитку в начале роспуска.

Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 Итого длина нити, которую я расходую на один ряд при выбранной ширине полотна у меня составила 1м25см.   

 (Соответственно, если бы у меня ширина полотна была больше-меньше, то и длина нити одного ряда была бы другой, то же касается и пряжи, и номера спиц, и индивидуального натяжения, характерного для каждой вязальщицы).  

 Теперь делим длину мотка на длину нитки, расходуемой на один ряд вязания. У меня есть 500, разделенных на 1,25. Получается 400. То есть, с мотка длиной 500 м, у меня будет 400 рядов (с моей выбранной шириной холста). А хватит ли мне 400 рядов для того, чтобы получилось полтора метра полотна? Считаем дальше.  

Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

На связанном уже куске отмеряю длину в 10 см и считаю количество рядов в этих 10 см. Получилось примерно 25 рядов. То есть, тогда в 1 см у меня есть 2,5 строки. Делим получившее количество "рядов в мотке" (у меня это 400 рядов) на количество рядов в 1см образца (у меня это 2,5 ряда), и получаем вероятную длину в сантиметрах - у меня это 160см!   

(Ну теперь уже можно томно закатить глазки и сказать самой себе - да я и так знала, что этого количества хватит аккурат на шарф, я ж не первый год... и так далее и тому подобное. Однако, честно признаться, кого из нас не подводила чуйка? И особо обидно, когда не хватает каких-нибудь мелочей. Этого недостаточно для меня буквально 10-15 см - и все, снитч не будет лгать, как задуманные, изящные «причуды», и будет робко цепляться за шею и даже раздавить, если он хочет вытащить его на голову. Тут и подумаешь - лучше бы на 2см уже сделала, но зато на длину хватило бы...)  

Крайне довольная собой и даже слегка надувшаяся от важности, я с жаром похвалила Безотходное вязание или Как я считала расход пряжи в метрах.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеровсебя за проделанные расчеты, ибо теперь можно не дергаться, вязать спокойно. Полученный результат в 160 см давал основание полагать, что даже с учетом погрешностей от неравномерности вязания (ведь я распускала и измеряла только один ряд, а по правилам экспериментальных исследований надо не меньше 10 измерений, но это я уже придираюсь) длины мотка в 500м мне гарантированно хватит на полтора метра моего снуда...   

А что из этого получилось, я покажу в следующий раз ;)

Надеюсь, что была Вам полезна,  

Ваша Madame Polina.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Варежки для оформления Новогодней Открытки или упаковки подарка.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Новый Год стремительно приближается и самое время подумать о поздравлениях и оформлении подарков.
Зимняя вязаная шапочка на ребенка 1,5 - 2-х лет: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Не  загорами зима, и у нас уже вовсю снег идет, так что пора усиленно готовиться к холодам. Сегодня ...
Как быстро и просто связать кофточку для куклы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я бы хотела поделиться своим опытом и показать подробно, как можно быстро и просто связать к...
Шарф-снуд своими руками за 30 минут: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Зима кончается, а холода только начинают просыпаться. Мерзнуть никому не нравится, поэтому сегодня я...
Кружево в вязании.: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Доброго вечера всем неравнодушным к рукоделию!!!
Вяжем крючком панду: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Панду будем вязать лицевой гладью на двух спицах. Условные обозначения : прибавка – из одной петли...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.