Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 2 часа
  • Материалы: базовые масла, эфирные масла, гидроксид натрия, воск пчелиный, шёлк натуральный, травы

Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.

Чтобы сделать мыло "с нуля", понадобится кое-какое "оборудование" и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. В комнате, где вы готовите мыло, должна быть хорошо проветриваема, все поверхности, контейнеры, приборы, измерительные ложки - чтобы быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыла, не должны использоваться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если у вас нет защиты и необходимых устройств, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, техники безопасности, купите все, что вам нужно, и только потом продолжайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

И не забывайте: создание мыла, как и любая вещь, сделанная вручную, - очень серьезный процесс, в твоем творении вы кладете все мысли и чувства, которые вы чувствуете, когда работаете. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

Приготовление мыла холодным способом обычно занимает полтора часа, принимая во внимание стиральные блюда. Итак, приступим.

ОБОРУДОВАНИЕ

1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы готовите менее 0,5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочей ДОЛЖНЫ быть с точностью 0,1 г.
3. Большой термостойкий стеклянный стакан с толстыми стенками, контейнер для взвешивания щелочей (если нет лабораторной пластмассовой чашки, тогда можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, которые отбрасываются после использования), стеклянную или фарфоровую ложку для щелочной фиксации, стеклянные палочки или лабораторные / медицинские шпатели для перемешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой - она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
шестые. Лабораторный или электронный термометр
седьмые. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! Латексные перчатки, респиратор (не марлевые повязки, а именно респиратор для работы с химическими веществами!), Шляпа на голове (бандана, шарф), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
11. Деревянная ложка для перемешивания мыльной массы (я использую можжевельник или бамбук, они являются самыми прочными и устойчивыми к щелочной массе мыла).
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, они могут быть силиконовыми формами для выпечки, пластиковыми банками для еды, баночками из творога или йорурта, детскими песочницами, мешками из сока и т. Д..
15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
1шестые. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
1седьмые. Полотенца.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Растительные масла, очень разные. Если вам не претит - то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия - для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки - ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов) Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.

4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) - чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и очищающего мыла также дается наземным растениям, оливковым, абрикосовым или виноградным семенам, муке из гороха, молотым кофе, какао-порошке.

5. Воски (пчелы или овощи) - они придают мылу дополнительную твердость, а также не позволяют образовывать на подготовленном мыльном содовом осадке. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.

шестые. Вода - я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Вода может быть заменена отварами, гидролитом или молоком, но с XC это дает, в основном, только цвет, потому что органические вещества реагируют с щелочью, а исходный материал не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.

седьмые. Красители - хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.

Каждое масло имеет свои свойства для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой большой «пузырьковой» пены, благодаря касторовому маслу, пена получается тонкой, мягкой и плотной (но пенообразующее касторовое масло не стабилизированная пена), оливковое масло почти не дает пены, если приготовлено на чистом оливковом масле), смешанное с дрегини - придаст пене шелковистую и очень мелкую поверхность, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное моющее средство. Оливковое масло - на мой вкус - лучше всего брать EV. После нескольких образцов мне не понравился Похлас. Оливка Extra Virgin - фаворит. Из оливкового я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также учитывается. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Существуют как английские версии, так и русскоязычные версии. Также есть понятие "пережир" (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не реагируют с щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС - рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для повторного введения вводят до того, как готовое мыло укладывают в форму. Обычный процент пережира - седьмые-10. Я в некоторых случаях делаю 15 - когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.

О работе с калькулятором щелочи подробно рассказано здесь >> 

Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ - работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

 

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мыло, участвующее в фотосессии - "Закат в пустыне". Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества :)
Масла: ши нерафинированное, какао нерафинированное, кокосовое и касторовое. Неэтилированный пчелиный воск. Щелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у меня на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растениях). Дополнительные компоненты для части скраба (они также выполняют роль красителя): красный сандаловое дерево, корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взвешиваем компоненты. Лучше всего расплавить твердые масла и воск сначала и добавить жидкие масла позже, чтобы охладить массу до желаемой температуры. Для взвешивания масел перчатки и респиратор с очками не нужны, но держите их под рукой, скоро они нам понадобятся. Масло ши. В данном случае - это нерафинированное масло из Мали.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если вы делаете мыло на молоке, то молоко должно быть заморожено, иначе реакция будет очень турбулентной и очень неароматичной :) А также мыло будет затем темнеть. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.


Щелочь

Снова ОБЖ! Не забывайте о технике безопасности - работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!
Полное боевое облачение истинного мыловара выглядит так:
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если для щелочей нет отдельного стекла, мы будем экономить на одноразовых пластиковых контейнерах.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Ставим банку со щелочью на одноразовое полотенце - если с крышки на стол попадет щелочь, она останется на полотенце. Если шаг шкалы позволяет, то мы используем фарфоровую чашку. Щелочь взвешиваем на точных весах, с погрешностью не больше 0,1г.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

При взвешивании держим банку со щелочью над емкостью, щелочь набираем ложкой и аккуратно высыпаем в банку. НЕ вылейте щелочь через верхнюю часть банки! Не наклоняйтесь, чтобы увидеть, как он там, в банке - мелкая щелочная пыль может попасть на голую кожу. Если это произойдет, смойте щелочную пыль очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем - большим количеством воды.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять его на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях :) Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

Стакан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! Если это произойдет, промойте эти участки кожи очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем - большим количеством воды.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Если вы делаете мыло с шелком, то вода не нужна, раствор должен быть очень горячим, так что шелк растворяется.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Если в растворе остались нерастворенные частицы (это бывает со щелочью чешуйками, могут попадаться включения, которые не растворяются), то процеживаем ее через марлю. НЕ используйте алюминиевый фильтр - щелочь реагирует с алюминием! Нет инструментов из алюминия, включая фольгу, формы для выпечки и т. Д.. при приготовлении мыла не применяются.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Щелочь остывает или в ней растворяется шелк, возвращаемся к маслам.
Ставим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на водяную баню), чтобы они расплавились до жидкого состояния. Если в мыле присутствует воск, в случае перегрева необходимо охладить масло только путем перемешивания и не помещать контейнер в холодную воду - воск будет затвердевать и оседать на стенах, необходимо будет разогреть масла. Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если они постоянно перемешиваются, процесс будет идти быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавляется уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева. Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Замеряем температуру щелочного раствора (помним про ОБЖ - не наклоняемся над стаканом!). Оптимальная температура для смешивания - от 30 до седьмые0 градусов. 30-40 градусов - температура, при которой смешивается масса для завихрений. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны иметь одинаковую температуру (допустима разница в 1-3 градуса, если разница больше, то масса может расслоиться, а затем сохранить только HS).

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Замеряем температуру масел. Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Мы опустошаем пустое стекло из щелочи в раковину. Защиту пока не снимаем.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

 

Или выключенным блендером.

Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А теперь включаем блендер. Перемешивая, вам нужно немного отдохнуть и пошевелиться вручную, чтобы не перегревать блендер и не пропустить момент, когда масса готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд седьмые минут, до 15 никогда не дотягивал :) )
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Постепенно масса начинает густеть.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Когда мыло достигнет "стадии следа", можно переставать мешать. "Стадия следа" - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень "плотном" следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. Теперь уже можно снять защиту - кроме перчаток, так как в мыльном HS имеется много свободной щелочи.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Стадия хорошего, густого следа. Настало время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глину и т. Д.. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Налейте эфирные масла, быстро смешайте массу мыла с блендером, и с очень плотным следом лучше смешать с ложкой.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Можно сделать многослойное мыло. Чтобы сделать это, разделите массу на нужное количество частей, оставьте одно без добавок, второе добавьте глину того же цвета, в третьем - другую (или траву).
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Здесь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью - смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. Смешивая все с выбранными добавками, уложите мыльные слои в подготовленную форму.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Верхний слой можно сделать узорчатым - вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. Я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло - проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля - так оно останется светлым).

Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем :)

 

Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте созревать в течение 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от седьмые0 до 100%, зреет шестые месяцев и дольше.
Разумеется, можно использовать незакрытое мыло, но оно будет слишком щелочным и сильно высушит кожу - масла еще не омыляются, и в мыле будет непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!

"Закат в пустыне"
Варим мыло с нуля холодным способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Дополнения.

1. Эфирные масла. Они должны быть качественными, т.е., купленными в нормальном магазине, который специализируется на этом, а не в аптеке. Количество эфирных масел на кг базовых масел у меня - от 50 до 100 г, в зависимости от того, какие масла. ЭМ жгучих пряностей (корица, перцы, кардамон, имбирь и т.п.) берется в целом 50 г (не забывайте о ТБ при применении эфирных масел, например, эфирного масла корицы в этой смеси не должно быть более 1-2%, т.е., 0,5-1,0 г ). В этом случае вы получаете как аромат, так и дополнительные свойства, которые дадут эфирные масла для мыла. Как говорилось в одном бородатом анекдоте - "евреи, кладите больше заварки" :)

2. Глины, сухое молоко, фруктовые порошки и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, будут комки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Таким образом, глина (сухое молоко, фруктовый порошок и т. Д.) Не образует комков в массе и быстро смешивается.

3. Измельченная трава. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они намного мягче в действии, чем скраб из костей, например, особенно если они не только измельчаются, но также просеиваются через тонкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная "паста", закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из пропаренной травы более мягкий и приятный.

4. Вы можете сделать любую Гель-мыло HS, особенно если вы добавите эфирные масла цитрусовых или любые красители, чувствительные к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.

В дополнение к холоду есть также горячий способ создания мыла. О нем - в следующем мастер-классе :)

Размещение мастер-класса на других ресурсах — только по согласованию со мной.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Волшебная хна: натуральный краситель для волос своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Как показал мой прошлый мастер-класс — хну любят многие. И это радует, так как растение это кр...
Травяной ополаскиватель для волос своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В силу привычки многие из нас пользуются промышленными кондиционерами для волос (достаточно вредными...
Пилинг-скатка своими руками — свежее лицо за пять минут!: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Осень, друзья мои, глубокая осень за окном…  Думаете, это унылая пора? Отнюдь, осень — самое время д...
Собираем свой аромат для духов: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Если вы хотите сделать духи собственными руками, а моновариант не для вас, предлагаю вашему вниманию...
Волшебная хна: противовоспалительная очищающая маска для лица: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Давно, давно уже обещала я опубликовать мастер-класс по лечебному мехенди, да все как-то не складыва...
Мыло "Блины с икрой": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Для приготовления мыльных румяных блинов с красной икрой нам понадобиться мыльная основа, базовые ма...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.