"На одной ножке" или как я изобретала велосипед – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: выше средней
  • Время работы: 12 часов
  • Материалы: шерсть для валяния, игла для валяния, кружево хлопок, гипс, консервная банка, проволока медная, пва, упаковочная бумага

Здравствуйте, дорогие мастера. хотелось бы сразу оговориться, что я не профессиональный кукольник (я не волшебник, я только учусь :) ) Всегда задавалась вопросом,  рассматривая работы известных кукольников, как же куклы стоят на одной ножке и не падают??? В сегодняшнем МК я покажу как с этой загадкой справилась я. И пусть «мой велосипед» и «кривеньки», но я придумал это для себя. Если мой опыт будет кому-то полезен, я буду очень рада.

Итак начнем с образа. Я выбрала, на мой взгляд, самый романтический образ - пьеро.

На прошлых мастер классах я уже показывала, как я делаю голову, поэтому в данном МК, акцент на этом делать не буду.

Голова для пьеро выглядит так.

Хочу оговориться, те кто боятся делать лицо можно упростить себе задачу. Свалять ровный шарик и наметить на нем лицо (как это бывает на куклах). Эскизно, это выглядит так.

После изготовления головы, переходим к изготовлению тела.

Формируем тело и ножки, ножки уваливаем очень плотно, особенно в районе ступней.

Приваливаем ножки к телу, сразу формируя изгиб по линии корпуса. Затем обваливаем или одеваем нашу куклу в белый костюмчик (Для этого я использовала гребенную ленту, шерсть меринос) После приваливаем к телу голову.

Формируем руки. Ручки, для большей мобильности я делаю на проволочной раме. Отмеряю проволоку нужной длины, и скручиваю ее по длине руки. Затем на щетке я образую небольшую ткань и завертываю провод в холст, как рулон. Заваливаю иголкой. Место крепления руки к телу остается пушистым, кусок проволоки должен торчать. Затем шилом делаю небольшое отверстие на теле куклы в месте крепления руки, в это отверстие вставляем, незаваленый край руки с проволокой. Пушистые края руки, которые я всунул в тело. Затем наращиваем плечо.

Руки как и все тело, обваливаю белой шерстью.

Теперь самое сложное - пальчики.

Некоторые считают что самое сложное это лицо, таки это не так. Для меня самыми трудными являются пальцы. "Их же десять! :)"

Испытывая не человеческие муки, держа этот малюсенький пальчик между большим и указательным пальцем уваливаем его достаточно плотно, мужественно принимая все прелести акупунктуры. Место крепления оставляем не заваленным.

Да, забыла сказать, из черной шерсти формируем балетки, уваливаем очень, очень плотно, стараясь чтобы иголка не проходила насквозь, иначе черные балетки покроются белым пухом.

Сначала формируем ладонь, затем берем пальчик и растягиваем не уваленные шерстинки в две стороны, палец приваливается, обхватывая ладонь, с двух сторон. Также формируем рельеф ладони. Не много терпения и ладошка готова.

Собираем кружево на нитку и собираем пышный воротник. Его можно пришить прямо к телу. На манжеты тоже пришивается кружево.

Вот кукла практически готова.

Стоять на двух ногах конечно легче, чем на одной. Вот тут иы приступаем к "изобретению велосипеда"

Для этого нам понадобиться: пустая консервная банка от консервов(отлично подойдут железные банки от детского питания), иголка обыкновенная, швейная, длинная (15 см), проволока, гипс, клей ПВА, упаковочная бумага.

Подготавливаем банку. Мой банк, мы удаляем все ярлыки. к швейной игле в хаотичном порядке приматываю проволоку, создавая эффект корней дерева (для лучшей фиксации иголки в гипсе) Разводим в миске кипс и залеваем до краев в банку. Мы ждем одну-две минуты и погружаем «корневую» систему в гипс. Игла должна торчать над поверхностью банки (10-11 см) и иметь тот угол наклона под которым будет находиться кукла. После того как гипс затвердеет (10-15 минут) банку можно обклеить упаковочной бумагой, которую нужно предварительно порвать на мелкие кусочки.

Итак, наш подиум готов.

Основание достаточно тяжелое, а кукла почти невесомая. Очень аккуратно вставляем иголку в пяточку, медленно, поворачивая куклу вокруг своей оси движемся вниз, пока пятка не достигнет подиума. Это на самом деле все изобретение. Зато какой эффект!

Вот собственно и вся премудрость. Теперь этот милый мальчик стоит на крохотной ножке под невероятным углом против всех законов физики(и не падает :) ) при желании ножку можно приклеить к основанию клеем (самое главное очень, очень плотно увалять тело куклы, чтобы игла не вышла наружу, т.к она является его каркасом).

Надеюсь мой опыт будет вам полезен. Ничего не бойтесь, дерзайте, у Вас все получится! Творческих Вам успехов.

З.Ы Где-то я уже говорила, что не люблю сердечки, поэтому Пьеро держит в руке шарик, вы можете поступить иначе. И тогда эта кукла станет хорошим подарком для предстоящих праздников.

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Обработка поверхности игрушки в сухом валянии. Заключительный этап работы: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня я предлагаю вам не совсем обычный мастер-класс. Это всего лишь один из этапов изготовления и...
Мастер-класс: "Маленький мышонок": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Как я уже неоднократно говорила в своих мастер-классах и публикациях,я обожаю миниатюру! И безумно р...
МК Брошь "Снегирь": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Потребуется:
Крылья Стрекозы. Шелковый "пирог": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Уважаемые мастера, скоро осень - за окнами август, и вот-вот полетят стрекозы - целыми стаями. Крыль...
Создаем крылья бабочки методом "шерстяной пирог": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Уважаемые Мастера, я встречала в сети изумительные крылья бабочек, которые сложно отличить от настоя...
Роза из шерсти цельноваляная: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Роза из шерсти цельноваляная.

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.