Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 6 часов
  • Материалы: базовые масла, эфирные масла, щёлочь, вода

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане :) 

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. Кастильское мыло лучше готовить не менее 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете по горячему методу лучше взять оставшегося в живых не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для повторного вливания залить в самом конце, вместе с эфирными маслами, прежде чем положить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

Горячее мыло имеет преимущества перед «холодом» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнений других мыльных производителей, но мнения других производителей мыла не ошибаются или не ошибаются, это просто еще одна точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдете в переработанные масла, которые взяты отдельно и полностью сохранят свои свойства, поскольку они не проходят омыление; холодным способом предсказать, сколько и что осталось в выжившем, невозможно, даже принимая во внимание неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

В-четвертых, вся полезность, которую вы добавляете к мылу в конце - мед, экстракты, сухое молоко и т. Д., Также полностью сохраняет свои свойства, поскольку на них не будет влиять щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Мыльный крем я тоже делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать :)

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Мы помещаем кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен достигать уровня массы мыла).

Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Таким образом, вы защищаете массу мыла от конденсата, который накапливается на крышке, и в то же время создавайте своеобразное «мыло» для мыла, чтобы оно было нагрето лучше.

 

Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель. Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

На краю вы видите, как начинается стадия геля. Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно жидкой и очень пластичной.

Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков. Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забудьте налить воду в «ванну», чтобы мыльная камера была погружена в нее - масса мыла всегда должна находиться в состоянии геля, и для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Постепенно гель станет плотнее и толще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать - попробуйте мыло кончиком языка - оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если вы не горите - мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на "бане" дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность - меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 - она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле :) Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно сделать в ванне, чтобы мыло загустело медленнее.

Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Нарезание резьбы также помогает очищать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вы снимаете кусок горячей мыльной массы, вы можете сожжены. Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через день (а иногда и через несколько часов) мыло можно удалить, нарезать кусочками и использовать. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе мыло «African Pearl».

Варим мыло с нуля горячим способом: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Маленькие хитрости.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Это будет очень насыщенным (перенасыщенное решение). Остальная жидкость — ваш отвар. Добавьте его к мыльной массе позже, когда он входит в гель и кипит в течение 2 часов. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Поэтому щелочь не будет реагировать с ораникой в ​​бульоне, и вы можете сохранить их свойства (насколько это возможно) - вода испарится, а экстракт травы останется в мыле.

2. При пересыщенном щелочном растворе (когда для этого требуется половина предполагаемого количества жидкости), для нормального поступления в гель требуется более высокая температура, чем для мыла, раствор которого производится по всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае чистого спирта или настойки на чистом спирте - он не может быть включен в эту сумму). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, только количество щелочей и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но подумайте - мыло, которое вылилось более жидким, будет высыхать дольше, иногда - через пару недель или даже три. Правда, оно того стоит :) Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Приятного мыловарения :)

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Волшебная хна: натуральный краситель для волос своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Как показал мой прошлый мастер-класс — хну любят многие. И это радует, так как растение это кр...
Натуральная альтернатива химическим шампуням: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Многие слышали о вредных компонентах косметики. Шампунь — это обязательная составляющая часть ухода ...
Делаем натуральный шампунь из трав и ржаной муки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В наше время редкая женщина может похвастаться длинными, здоровыми и красивыми волосами.
Сахарный скраб "Неделька" своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Хотите научиться делать своими руками сахарный скраб « Неделька»? Этот скраб я так и назвала» Недель...
Собираем свой аромат для духов: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Если вы хотите сделать духи собственными руками, а моновариант не для вас, предлагаю вашему вниманию...
Волшебная хна: противовоспалительная очищающая маска для лица: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Давно, давно уже обещала я опубликовать мастер-класс по лечебному мехенди, да все как-то не складыва...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.