Мастер-класс по валянию: "Митенки с кудряшками" – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 6 часов
  • Материалы: шерсть меринос, волокна вискозы, мыло с нуля, шаблон, флис

Давайте сегодня сваляем митенки, хоть холодная погода уже и отступила, но новый сезон не за горами. Как говорится, "готовь сани летом, а телегу зимой".

В общем, мастер-класс будет посвящен макету расчесанной ленты и декору кудри, я постараюсь показать и объяснить каждый шаг подробно и подробно. Приступим!

Что нам понадобится для работы:

- 25-30 гр. шерсти меринос 18 микрон,
- 5 гр. вискозы,
- флис 10-15 гр.,
- мыло и теплая вода,
-москитная сетка,
-пакеты для мусора,
-шаблон митенок из подложки под ламинат. 
Время указано с запасом, на чай, кофе и для тех, кто в первый раз пробует тонкую раскладку или валяет митенки. У меня на эту работу уходит чуть более 3-х часов, это если не отвлекаться на чай, проверку почты, на сообщения и т.д. 
Мастер-класс по валянию:

 

Размер шаблона: длина 35 см., ширина по верху 18 см.. Я валяю из германской шерсти, процент усадки большой, 40-50%. Поэтому, прежде чем вы создадите шаблон для своего пера, сделайте узор из шерсти, из которой вы будете играть рукавицы. Так вы увидите какую усадку даст ваша шерсть. Поскольку большая усадка дает тонкую компоновку. Шаблон у меня раздельный, кто-то любит зеркальную раскладку, но у каждого своя технология, которая вырабатывается с годами. Поместите мешок для мусора под шаблон, сначала разрежьте его.

Мастер-класс по валянию:

Раскладываем вискозу. Существует много способов компоновки, вы можете поцарапать облака с помощью puerper или гребня, вы можете просто вытащить полоски из ленты. Мне больше всего нравится делать так, оторвать кусок вискозы от ленты и с боковой части вытягивать волокна. Получите прекрасную паутину.

Мастер-класс по валянию:

Первый слой вискозы раскладываем ровно по краю шаблона.

Мастер-класс по валянию:

Далее приступаем к раскладки шерсти. Для удобства разделите ленту на две части, так пасмочки будут ровнее тоньше вытягиваться.

Мастер-класс по валянию:

Приступаем к раскладке. Самая простая, это под углом, кто по опытнее, раскладывайте елочкой, в таком случае понадобится всего один слой шерсти. В этом МК упрощенная версия, 1-й слой представляет собой угол в одном направлении, а второй слой в противоположном направлении. Что бы войлок получился пластичным и не стоял колом, но был практичным и равномерным, раскладывайте тонко и с маленьким шагом. На фото показано, насколько тонкой клавиатура. Так же хочу обратить внимание на постановку рук, больше всего работает левая рука, правой фиксируете угол и шаг, левой, в которой находится моток ленты, тянете. Это очень удобно, вы не махаете руками взад и вперед, а макет не разбрасывается, и снова меньше движений, работа движется быстрее. Потренируйтесь на образцах. С макетом сделайте небольшие выступы за краями шаблона, максимум 0,5-1 см.

Мастер-класс по валянию:

Хоть уже и начала показывать раскладку, сделаю небольшое отступление, покажу захват ленты. На большой палец мы положим край ленты, самый наконечник и слегка захватим пальцы, не затягиваем сильно, делаем все аккуратно и с любовью. Нажим пальчиков должен быть равномерным, что бы не получилось, тут густо, там пусто.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

В итоге вот, что должно получиться. Тонкая, ровная прядка шерсти.

Мастер-класс по валянию:

Между слоями я укрепляю края.

Мастер-класс по валянию:

Второй слой раскладываем снизу на верх. Для чего нужно обратить внимание, а не первый слой, границы дорожек видны, даже края, то же самое будет и после того, как вы сделаете что-нибудь, появятся полосы. Поэтому начинаем с низу первый ряд и вторым рядом перекрываем ровные края.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

Раскладка с одной стороны закончена, приступаем к водным процедурам. Поливаем мыльной, теплой водой.

Мастер-класс по валянию:

Накрываем еще одним мусорным пакетом. Чем они удобны, тонкие, создают вакуум, благодаря которому раскладка не сползает в разные стороны. Затем нажмите ладонь нашего макета, равномерно насыщенную водой. Не двигайте руками в разные стороны, что бы раскладка не разъехалась по сторонам.

Мастер-класс по валянию:

Вместе с верхним пакетом, переворачиваем наш бутерброд. И приступаем к раскладке вискозы, на этот раз с небольшим заступами по краям шаблона. Распространяйтесь, и теперь осторожно согните края внутрь, как на фотографии ниже. Немного приподнимайте шаблон и заворачивайте вискозу.

Мастер-класс по валянию:

И вот только теперь загибаем края шерсти с нижней стороны шаблона на верх. При этом слегка натягиваем, одновременно убираем лишнюю шерсть, которая может появиться при растягивании.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

Загнуть надо так, что бы не было ни одной складочки.

Мастер-класс по валянию:

В районе пальчика, в углах, шерсть при загибании, растягиваем аккуратно, не рвем.

Мастер-класс по валянию:

Переходим к декору из флиса. Я хочу создать эффект каракуля, для этого наши кудряшки не растягиваем, а раскладываем плотно, локон к локону. Мы начинаем снизу и вверх. Раскладываю не ровно по центру, а чуть смещаю к противоположному краю от пальчика. Для чего это необходимо, ваша ладонь не находится в одной плоскости с большим пальцем, когда вы носите варежки или варежки, она сдвигается в сторону и тянет рисунок за ней, из-за этого она сдвигается в сторону и не в центре. надеюсь, что понятно объяснила.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

Смочили и еще раз выравниваем наш декор.

Мастер-класс по валянию:

На этот раз накрываем сеткой и намыливаем, если не хватает. Достаточно, тогда мы переходим к валянию. Потерли ладошками под сеткой. Флис быстро падает на базу, через 5 минут проверяет его, тянет двумя пальцами за завитки, если все не оторваться, но чувствую, что процесс начался, вы можете пойти в рулон. Да, да, к рулону и не затрагивая вторую сторону.

Мастер-класс по валянию:

Снимите сетку, накройте пакетом, прижмите хорошо и закатывайте в не тугой рулон. Потом в полотенце и катайте 40-50 раз. Pro катализирует, разворачивает рулон, все правильно и поворачивает заготовку. Катайте теперь с другой стороны столько же. В общем, вам нужно делать это со всех сторон, от кудрей, снизу, сверху, слева и справа и одинаково со спины. Итого 8 раз по 50 раз.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

После всех катаний в рулоне, потрите ладонями круговыми движениями. Вы почувствуете, когда можно будет остановится, поверхность станет плотнее и шерстинки не будут разъезжаться в разные стороны.

Мастер-класс по валянию:

Как только войлок уплотнился и шаблону стало тесно внутри, надо его вытащить, делаем надрезы по нижнему краю. Остальные края разрезаем позже, когда войлок станет еще плотнее и можно будет одевать на руку. Если вы хотите, вы можете обойтись без ножниц, если вы делаете макет по-разному, но мы пошли упрощенным способом.

Мастер-класс по валянию:

Вытащили шаблон, проверили есть ли швы, у меня не было. Если есть, размонита пальцев осторожно. Переходим к интенсивному валянию.

Мастер-класс по валянию:

Закатайте в рулончик, помесите как тесто, разверните, потрите в руками. Не забывайте смачивать теплой водой.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

Оденьте на руки и потрите. Валяйте до тех пор, пока митенки не сядут по размеру. Не путайте усадку с валянием! Только теплая вода, потирая руки, катясь в рулоне, в самом конце я могу уйти, но не так много. Вот и все. Мы тщательно промойте, это возможно с кондиционером для смягчения и блеска. И сушить на полотенце, естественным способом, тогда сохранится и размер и мягкость после кондиционера.

Мастер-класс по валянию:

Вот что получилось, что хотела, то и вышло. Митенки с каракулем, я довольна! Девушки, если возникнут вопросы, может что-то я упустила, спрашивайте, отвечу обязательно и с удовольствием.

Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию: Мастер-класс по валянию:

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Как сделать яркие волшебно-уютные коврики: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Иногда между созданием вещей по конкретным задумкам и эскизам хочется сделать перерыв и сотворить чт...
"Эльфийская сказка": валяем капюшон с косами: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
"Теперь Сказка всегда разговаривала со мной. Днем это были беседы о чем-то неважном и бытовом. Но да...
Видеоурок: валяние детской юбочки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Видеозапись мастер-класса по валянию детской юбочки с использованием шелковых платочков секционного ...
Валяем бактус "Бордо": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Бактус — это шарф-косынка треугольной формы. Шарф такой формы недавно вошел в моду, и многие у...
Шапочка "Багира - повелительница джунглей" в технике валяния: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В прошлом сезоне мы предоставили мастер-класс по шапочке "Аромат черного мака". Много  получили отзы...
Усадка валяного пальто без манекена: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В эти праздничные дни рада с вами поделиться  своим способом усадки войлочных жакетов и пальто без и...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.