Создаем неповторимый "твид". Декорируем цельноваляное пальто, жакет, сарафан: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 15 часов
  • Материалы: пряжа шерсть, пряжа акрил, шёлковые нити, префельт, меринос

С первых дней увлеченности войлоком хотела научиться создавать неповторимые сложные фактуры, на подобии тех, что в свое время делала Коко Шанель. Я всегда любила подолгу всматриваться в эти сложные сплетения нитей разных фактур и цветов, создающие неповторимое единство одного целого. Сама Коко в своих мемуарах, упоминала,  что достаточно много экспериментировала работая над  составом тканей  и  не вплетала в нее, разве что только макароны! До макаронов, я пока что  тоже не дошла, но экспериментировать с таким благодарным материалом как войлок, одно удовольствие. 

Я постараюсь этим уроком Вас воодушевить на собственные эксперименты и предостеречь от ошибок и возможных разочарований.

Начнем вот с чего..

Следует отметить, что для получения наиболее интересного результата вам нужно будет аккумулировать или купить сразу пряжу различных текстур и композиции. Что касается меня, я уже давненько коллекционирую пряжу интересных фактур и цветов, у меня уже накоплены несколько десятков таких "кучек", которые красиво сочетаются и дополняют друг друга разными оттенками.  и ждут своего времени, воссоединиться в едином целом и неповторимом. 

Ранее, в самом начале своего творческого пути, я полагала, что привалять можно только шерстяную пряжу. Но в процессе работы, стала экспериментировать с различными составами и пришла к выводу, что привалять можно совершенно все и даже больше". Нам нужно только следовать определенным правилам, о которых я расскажу здесь..  Также,  я стала отмечать, анализируя полученный результат,  что чем меньше в составе пряжи шерсти, тем меньше она "проваливается", "съедается" шерстью основой и тем интересней поверхность мы получаем!

И так, для работы хорошо бы иметь как минимум 7-12 различных мотков пряжи. Как я уже упоминал, вы можете почти игнорировать композицию, но, тем не менее, я рекомендую иметь 30-50 процентов от общей массы шерстяной пряжи, как именно эти строки помогут нам заложить остальные, менее шерстяные.

Мой совет: перед тем как приступить к декорированию поверхности уже большого и серьезного изделия, нам конечно же надо потренироваться на небольших, чтобы можно было оценить и проанализировать результат. Более того, нам нужно понять, как наша коллекция нитей будет сочетаться с шерстью, которую мы выберем в качестве основы! Никогда не оставляйте время для образцов. Я могу сказать, что только сейчас, после многих лет работы перестала делать образцы на каждое изделие. В предыдущее время, начиная с любого проекта, я начал его с образца. Более того, изделия мы продаем, а образцы остаются и это единственная возможность запомнить, что именно мы использовали.  Вот  фотографии образцов, после создания которых, были созданы жакеты и  пальто:

Образец №1

Создаем неповторимый

Образец №2

Создаем неповторимый

 

Образец №3

Создаем неповторимый

 

Образец №4

Создаем неповторимый

 

Образец №5

Создаем неповторимый

 

Образец №6

Создаем неповторимый

Тут было использовано много пряжи с люрексом. Поэтому все блестит и переливается.


Завершив такие образцы, мы можем точно понять, как и что будет вести себя в работе, и предсказать окончательный результат его кропотливой работы. Чтобы место хватило всем имеющимся материалам, я делаю образцы не менее 40см на 40см ( в раскладке). Такие образцы также дают нам представление не только о внешнем виде, но и о пластичности и качестве нашего будущего продукта.  Хочу дополнительно отметить, что данный декор , особенно если вы решили использовать большое кол-во нитей и пряжи, может существенным образом сдерживать коэффициент усадки. 

Благодаря полученному результату, мы можем откорректировать работу не только по применению декоративных элементов, но и по количеству и качеству слоев шерсти, которыми мы будем выкладывать основу нашего пальто. Также мы можем добавить или удалить тот или иной цвет. Все подобные пальто и жакеты я делаю используя 18-21 микрон меринос. Заводской покраски. 

Для сегодняшнего класса (образец №4) были использованы следующие оттенки мериноса, в синей цветовой гамме:

Создаем неповторимый

 

Когда же и как  нам начинать раскладку наших нитей? Так как выполнение любого цельноваляного пальто, жакета мы начинаем с раскладки спинки, с нее и приступим.  После окончанию раскладки слоев шерсти, нам совершенно обязательно, для продолжения работы, необходимо намочить и слегка притереть нашу рабочую поверхность через полиэстровую сеточку.  Это необходимо сделать, чтобы мы могли свободно располагать нити, без угрозы смещения и нарушения однородности нашей раскладки. 

Начинаем с наиболее ненатуральной пряжи, именно такую будет сложнее всего привалять! Поэтому все последующие, более натуральные, будут нам в нашей нелегкой задаче помогать. Вот она - 100% полиэстер местного производства. красивая, блестящая, меланжевая:

Создаем неповторимый

Почти все, укладываю я  вот такими горизонтальными и вертикальными линиями. вертикальные элементы загибаться не будут, а вот горизонтальные, мы должны продлить на такое расстояние, чтобы нам хватило задекорировать условный шов изделия и часть, а лучше всю полочку пальто. На следующих фотографиях вы увидите этот сайт более подробно.

Украшаем далее:

Создаем неповторимый

100% полиэстера уже не будет, но зато будут другие нити, как например такая секционного окрашивания нитка уже пр-ва России- вискоза. она такая пушистая, желто-синяя.

Продолжаем усугублять происходящее, последующими ниточками:

Создаем неповторимый Создаем неповторимый Тут уже пошли в ход, кусочки ровницы и пряжи ручной работы, красивые и на  100% шерстяные.

 Создаем неповторимый

 А вот и наша спинка, вернее даже спинище, обращаю ваше внимание на боковые элементы, о которых я упоминала выше. Именно их мы и перекинем в последствии для декорирования полочек. 

Создаем неповторимый

Вот они более крупным планом. 

И конечно же одной пряжи, пусть и многочисленной, мне всегда кажется недостаточно, поэтому я всегда использую такие мелко нарезанные квадратики из префельта собственного производства. Конечно, лучше сделать это заблаговременно и из красиво смешанных цветов с нашей коллекцией пряжи.

Создаем неповторимый

Именно такими мы и "присыпем" наши ниточки:

Создаем неповторимый

для того, чтобы была уверенность, что все при валяется уж точно, и если вдруг у вас больше все же ненатуральной пряжи, я рекомендую припорошить легкими такими облачками:

Создаем неповторимый

можно использовать кардочес, как в данном случае или гребенную ленту. Главное условие этого этапа в том, чтобы разместить его равномерно и совсем немного, так как он может повлиять на усадку- и утяжелить планируемое изделие и во-вторых, "скушать" всю нашу красоту (на первом образце именно так и произошло- вы можете увидеть, чтоб где то нитей и нет, на самом деле они прикрыты верхними такими "облачками")

А теперь уж можно приступить и к приваливанию всего нашего красивого и тщательно уложенного:

Создаем неповторимый

Я на первичных этапах использую виброшлифовальную машинку, накрывая всю рабочую поверхность воздушно-пузырьковой пленкой (по 20-30 сек на одном месте), далее обязательно тру через москитную (полиэстровую) сетку. Тереть такую поверхность необходимо обязательно. Применение машинки не заменяет, а дополняет работу по приваливанию. 

Когда все хорошо уже держится, а это зависит от времени и скорости ваших усердий, как и от силы надавливания. Я работаю на полу (объясняю почему и показываю как на своих видео уроках), именно поэтому коэффициент полезного действия, возможно, у меня повыше и времени мне необходимо, как правило, значительно меньше, по сравнению с теми, кто работает стоя. 

Переворачиваем спинку и разложив полочку:

Создаем неповторимый

повторяем процедуру по сбрызгиванию и уплотнению через сетку поверхности и начинаем загибать все имеющиеся у нас "хвосты" пряжи, что остались после производства нашей спинки:

Создаем неповторимый

Загнув все горизонтальные , начинаем добавлять , чтобы закрыть "голые" места и дополнять вертикальными полосами пряжи. 

Особое внимание уделяем местам сгибов, как области подмышек , плечевому шву  и стоки воротника:

Создаем неповторимый

Лишние нити, как здесь, на зоне рукава,  нужно обрезать:Создаем неповторимый Создаем неповторимый

Край изделия, в данной технике декорирования, я формирую уже после того, когда полностью заканчиваю с украшательством.

Повторим ту же процедуру со второй полкой, после окончания первого.  

Далее, валяем в рулоне и усаживаем по всем правилам. И через какое то время получаем вот такой результат, нашей работы:

Создаем неповторимый

или такой:

Создаем неповторимый

или даже вот такой:

Создаем неповторимый

Здесь я использовала префельт, сильнее сваляный и порезаный на более крупные квадраты.

Благодарю за ваше внимание. Надеюсь, что каждый, кто ознакомился с данным материалом, вынес для себя что то полезное и новое. 

Творите с удовольствием, радуйте себя и окружающих  неповторимой красотой себя в своих уникальных нарядах!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Видеоурок: валяние детской юбочки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Видеозапись мастер-класса по валянию детской юбочки с использованием шелковых платочков секционного ...
Мастер-класс по валянию чехла для планшета с рисунком в сочетании техник мокрого и сухого валяния, часть 2: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Начало мастер-класса (часть 1) можно увидеть здесь >>
Рисуем шерстью: процесс создания берета "Птица счастья": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Материалы: - шерсть австралийский меринос 18 микрон, - волокна вискозы, - волокна шелка тусса. ...
Валяем бактус "Бордо": публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Бактус — это шарф-косынка треугольной формы. Шарф такой формы недавно вошел в моду, и многие у...
Как построить выкройку варежки для валяния: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Хочу показать, как построить шаблон для валяния варежек так, чтобы большой палец был пропорционально...
Усадка валяного пальто без манекена: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В эти праздничные дни рада с вами поделиться  своим способом усадки войлочных жакетов и пальто без и...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.