Вдогонку "Осеннему марафону": делаем подвеску в виде листика из меди в технике wire wrap: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 5 часов
  • Материалы: медь, медная проволока, медь патинированная, дымчатый кварц, гранат, медные бусины, wire wrap, круглогубцы, утконосы, бокорезы

Как напоминание о прекрасной осенней поре, предлагаю сегодня сделать вот такую вот подвеску в виде листика "Очарование осени" в технике wire wrap :)

1. Для работы нам понадобятся:

- собственно медная проволока разных диаметров: 1,8 мм (около 35-40 см), 1,2 мм (ок. 60-70 см), 1 мм (прибл.. 50-60 см) и 0,3-0,4 мм (несколько метров);

- бусины, которыми мы будем украшать нашу подвеску — у меня это дымчатый кварц, гранат и мелкие медные бусинки;

- инструменты: круглогубцы, утконосы, бокорезы, плоскогубцы, надфили, молоток, наковальня (у меня функции наковальни исполняет гиря, в кадр не вошла :)

- газовая горелка (можно обойтись без нее);

- лимонная кислота (для отбеливания проволоки);

- серная печень для патинирования;

- полировальные подушечки и Антицарапин (либо другое средство) для полировки.

Вдогонку

2. Начинаем работу с подготовки эскиза. Мой эскиз имеет самый общий характер, буквально контур продукта, мне нравится делать рисунки свободно, точно так же, как проволока заложена.

Вдогонку

3. Возьмите куски проволоки диаметром 1,8 и 1,2 мм и отожгите с горелкой или на газовой плите, чтобы обеспечить мягкость провода. Отжигаемое место раскаляется докрасна, после охлаждения проволока чернеет. Позаботьтесь о том, чтобы не было зеленого пламени и зеленых искр - это признак того, что проволока сожжена и может стать хрупкой (она больше касается меньших диаметров, толстая проволока трудно гореть).

Вдогонку

4. Возьмите кусок проволоки 1,8 мм и сформируйте из него контур нашего листа согласно эскизу. Это можно и предпочтительнее делать руками, проволока мягкая и линии получаются более плавными. При необходимости вы можете помочь с инструментами. На месте черенка у листика делаем длинную загогулину, из нее будем делать держатель для цепочки. Мы откусываем дополнительные наконечники проволоки с помощью боковых резцов. Мы обрабатываем концы проволоки филе, делая их круглыми и острыми.

Вдогонку

5. Мы отбиваем наш контур на наковальне, поэтому он становится жестким, и будет хорошо сохранять форму. Черенок не трогаем, нам его еще сгибать :)

Вдогонку

6. Мы сгибаем наш хвостовик, образуя держатель. Если он стал твердым и плохо сгибается, можно еще раз отжечь его на плите и согнуть после отжига.

Вдогонку

7. Начинаем формировать внутренние узоры нашего листика. Попробуйте, где будут расположены бусины. Берем проволоку 1,2 мм, уже предварительно отожженную, середину отрезка прикладываем к серединке листика. На этом эскиз заканчивается, и начинается свободный полет фантазии :)

Вдогонку

8. Крутим нашу проволоку, формируя узоры, оборачивая бусины. Мы слушаем провод, в большинстве случаев он диктует, как это сделать :) Мы работаем своими руками, только при необходимости мы помогаем себе инструментами. Я люблю ассиметричные вещи, поэтому основная часть проволоки ляжет на правой стороне листика, левая же останется более свободной, воздушной. Чтобы было удобнее перекрутить провод, и он не двигался, его можно зафиксировать в местах соединения с цепью временными тонкими проводами.

Вдогонку

9. Скрутил весь кусок проволоки 1,2 мм. На данном этапе я пока решила, что хватит внутренних узоров.

Вдогонку

10. Формируем на концах проволоки шарики с помощью газовой горелки. Я не буду подробно останавливаться на этом процессе, по этой теме в сети есть отдельные уроки. Если нет горелки, не беда, можно обойтись без шариков, достаточно аккуратно обточить концы проволоки надфилями, можно слегка отбить.

Вдогонку

11. Перед тем, как приступать к обмотке, отбеливаем нашу заготовку в растворе лимонной кислоты (в кипящую воду добавляем 1-2 чайной ложки лимонки и опускаем заготовку). Нет необходимости постоянно держать воду в кипящем состоянии, вы можете отключить огонь и дать заготовке в горячей воде. Обычно за полчаса заготовка отбеливается полностью. Если на теле есть красноватые пятна, как у меня на фотографии, дайте ему полежать надолго, все пятна должны оторваться. Воду при этом можно снова подогреть.

Вдогонку

12. Получаем вот такую совершенно чистенькую заготовку, берем самую тонкую проволоку 0,3-0,4 мм и прикидываем, где и что мы будем ею обматывать. Это рекомендуется делать на стыке и пересечении различных проводов, прикрепить, конечно, бусины, ну, не забывайте об декоративной обмотке.

Вдогонку

13. Мы обматываем держатель - один оборот по левой стороне, переносим провод из-под левой к правой стороне, поворачиваем на правую сторону, переносим провод справа налево, один поворот налево и т. Д.. Тут следим за тем, чтобы после обмотки в уменьшившийся диаметр держателя пролезла планируемая цепочка. Обматывать можно не весь держатель, оставить верх "голым", можно его вобще не обматывать :)

Вдогонку

14. Во время обмотки аккуратно поджимаем витки друг к другу, чтобы получилось плотно. Вы можете сделать это с помощью ногтей (не рекомендуется :)) или достаточно толстой и сильной иглы (рекомендуется :)). После окончания обмотки отрезаем проволочку как можно более близко к поверхности и аккуратно прижимаем кончик утконосами.

Вдогонку

15. Далее берем еще один кусок тонкой проволоки и обматываем левую часть листика — два витка вокруг внешней проволоки, два витка вокруг и внешней, и внутренней проволоки. 

Вдогонку

16. Мы закрепляем первый шарик, и из него мы ведем дальше. Не спешите обрезать концы тонких проволочек, они еще могут пригодиться.

Вдогонку

17. Обматываем дальше. 

Вдогонку

18. Мы прикрепляем бусины граната и медные бусины.

Вдогонку

19. Затем, глядя на следующий лист, я решил, что в конце концов он выглядит пустым. Беру проволоку 1 мм диаметром и добавляю новые витки к уже существующим узорам. На фотографии новая деталь отмечена красными стрелками.

Вдогонку

20. Чтобы сделать шарики на концах проволоки или обработать их по-другому, тщательно согните кудри на концах и извлеките детали из общей картины. После работы с горелкой проволока почернеет, отбеливаем ее в лимонке. 

Вдогонку

21. Затем аккуратно вставьте деталь назад. Тут важно не забыть, как оно было задумано, иначе деталь может не встать на место. Если такое бывает, может помочь предварительное фотографирование, например, на планшет, и потом по фото легко восстановить, куда какие загогулины должны попасть :)

Вдогонку

22. Продолжаем обмотку уже с учетом новой детали. Мы положили бусинку на место, подготовленное для нее.

Вдогонку

23. Последние штрихи в виде еще нескольких маленьких медных бусинок — и вот что получаем в итоге :)

Вдогонку

24. Наша подвеска будет висеть на цепочке, цепочка требует застежки. Мы скручиваем с помощью круглых носовых губ, это zagonglins: крючок и петля, в которые он будет вставлен.

Вдогонку

25. Перейдем к патинизации. Есть много разных способов это делать, я патинирую готовым раствором серной печени. Это можно сделать дома, но это способ для тех, у кого в детстве не было уроков химии :) Мне удалось подготовиться, и я очень доволен. В горячую воду добавляем буквально пару капель серной печени, получаем вот такой желтенький раствор с едва уловимым запахом тухлых яиц :) Опускаем нашу подвеску и детали застежки. Чем горяче вода, тем быстрее реакция, если вы не хотите пататься прямо на черноту, процесс должен контролироваться, этот вопрос буквально несколько минут.

Вдогонку

26. После реакции мы видим, что наш бланш стал черным, жидкость побледнела - все, что вы можете получить. Промываем заготовку в воде с мылом или средством для мытья посуды. сухой.

Вдогонку

27. Начнем полировать. Я сначала прохожусь полировальной подушечкой. Удобная штука. Просто трешь ею, и патина снимается. 

Вдогонку

28. Чтобы осветлить и удалить остатки патины, мы проходим через выступающие части Anti-Scratch. Антицарапин был найден в отделе для автолюбителей, у них там еще много всяких кремиков для наполировывания своих любимых машинок :) Для рукодельников на всяких авторынках тоже можно найти много интересных штук. Мы положили крем на тряпку, которая не жалко, смазана, так что она не застряла между проводами обмотки и отполирует нашу подвеску - три руб выгибающих частей и везде, где тряпки пролазит. После полировки промываем еще раз подвеску в мыльной воде, можно потереть зубной щеткой, чтобы удалить остатки крема, сушим. Лак по желанию. Можно оставить чистую медь, она полезна для организма. В этом случае продукт будет окисляться и затемняться быстрее, но блеск можно восстановить, осторожно вытирая суспензию мягкой тканью, например, бархатом или замшей. Под лаком медь тоже темнеет, блеск восстанавливается аналогичным способом. 

Вдогонку

29. Продеваем цепочку, крепим застежку, получаем в итоге вот такую красоту, носим и радуемся :)

Вдогонку

P.S. Это мой первый мастер-класс, волнуюсь очень :) Надеюсь, что он будет полезен всем интересующимся wire wrap. Если остались вопросы, с удовольствием на все отвечу! Спасибо за внимание!

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Создаем кулон «Медуза» из жемчуга и бусин Swarovski: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Когда приходит вдохновение, но нет возможности реализовать это прямо сейчас, многие мастера записыва...
Изготавливаем «вязаные» сережки из супердуо: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Мне хотелось сделать процесс создания изделия максимально понятным и доступным, чтобы каждая модница...
Создаем браслет-намотку из чешских граненых бусин и японского бисера: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Хочу рассказать вам, как я делаю многорядные браслеты-намотки. Думаю, вы уже видели похожие браслеты...
Создаем плетёную бусину «Fleur-de-lys»: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Представляю вашему вниманию мастер-класс по бусине, которую я «сочинила» к вот этому украшению:
Мастер-класс по созданию кулона с бисерным кружевом сарагуро: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сегодня расскажу вам, как я плету подобные кулоны-жабо.
Плетеное колье своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Здравствуйте, дорогие мастерицы. Снова решила выложить мастер-класс чего-то необычного, но "легкодел...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.