Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 1 час
  • Материалы: натуральные масла, эфирные масла, щёлочь, вода, отвар трав, косметическая глина

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы никогда не готовили мыло раньше и собираетесь сделать это в первый раз - внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему методу на водяной бане (щелкните по ссылкам ниже).

О холодном способе мыловарения здесь >>

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь готовить мыло впервые с нуля и еще не приобрели защиту и необходимые устройства, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному методу, безопасности, покупайте все, что вам нужно, и только затем продолжайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров :)

О горячем способе мыловарения на водяной бане здесь >>

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. установите нулевой мертвый вес на калькулятор (хотя лучше всего разоблачить 1% от подзарядки - для страховочной сетки) и рассчитать его отдельно, исходя из общего веса масел (обычно 5-10% для косметического мыла, 1-2 % для бытового мыла). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце вихря, многослойного или мраморного мыла, тогда лучше готовить без добавления отваров, чтобы масса оставалась легкой - тогда ее можно окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь >>

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с этим раствором происходит быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допускается разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Этому может помочь смесь с блендером в ванне, но лучше просто перемешать при той же температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Прекрасный густой след. Мыло готово пойти в духовку.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, барьер между дном кастрюли и металлом не мешает, а во-вторых, если вы не отслеживаете мыло, оно начнет вылезать из кастрюли, оно сначала придет к полотенцу, которое вы может безопасно меняться, в то время как на листе для выпечки он немедленно начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше не подходят ни для чего, так как они жареные.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут вам нужно следить за мылом, не выходя из печи, потому что при высоких температурах он быстро входит в реакцию и начинает подниматься.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. "Мишкина каша" по-мыловаренчески, в общем :)

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или "створаживание" массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот такая "шапка" образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали :) Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте :)

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Протыкаем "шапку" ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Вы можете использовать блендер.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я положил внутрь термометр, который используется при выпечке пластика. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
В течение следующих 2 часов - свободное время, вы можете делать что угодно, например, делать еще одно мыло HS. Или почитать. Не забудьте время от времени смотреть в духовку, если мыло внезапно начинает подниматься снова - поместите его, как прежде. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вблизи:

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время смешивания на поверхности может образовываться тонкая корка или небольшие кусочки пропитанного мыла, это не страшно - вмешиваться во все, что находится внутри массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час вы можете добавить больше бульона. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы не добавляете отвар, то просто смешайте мыло примерно каждые 1,5-2 часа.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавьте еще одну порцию бульона.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Мы положили его в духовку еще на час.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Залить спирт необходимо до омоложения и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Тем не менее, он скоро начнет снова сгущаться, поэтому вам нужно сделать все быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Кроме того, дополнение репетиций по частям позволяет смешивать лучшее мыло.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы вы можете использовать импровизированные материалы, например, пакеты сока и тубы из чипсов - тщательно промыть, высушить и протерть спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Это происходит, если мыло замерзает не при комнатной температуре, а на холоде.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу :)

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Приятного мыловарения :)

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Материалы взяты из свободного источника: www.livemaster.ru

Похожие записи

Бальзам для губ своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Сделать бальзам для губ своими руками, очень просто :) При этом, этот бальзам будет просто бомбезным...
Как просто сделать полезный зубной порошок: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Самый простой способ сделать полезный зубной порошок — это добавить травы в готовый.
Варим пасту для шугаринга (депиляции сахаром): публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Шугаринг, или депиляция при помощи сахарной пасты — один из самых популярных способов удаления волос...
Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодня...
Волшебная хна: противовоспалительная очищающая маска для лица: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
Давно, давно уже обещала я опубликовать мастер-класс по лечебному мехенди, да все как-то не складыва...
Волшебная хна: маска для био-ламинирования волос своими руками: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров
В настоящее время очень популярным стало так называемое "ламинирование" волос — процедура, в п...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.