Стеклярус: поделки и украшения своими руками (фото и видео)

Стеклярус — это длинные бусинки, трубчатой формы. В качестве материала для изготовления, используются стекло, пластмасса или металл. Зерна могут быть гладкими и с прямыми или кручеными гранями, длиной от 3 до 30 мм. Мелкие бусинки используются для ткачества или плетения с помощью иглы. Благодаря тому, что их грани прямые, а не закругленные, тканое на станке полотно имеет гладкую, ровную поверхность.

По внешнему виду стеклярус бывает прозрачный или непрозрачный. Цветовая палитра бисера насчитывает более 200 цветов (количество колеблется у разных производителей). Кроме цвета, бусинам часто придаются дополнительные декоративные эффекты. Например, блеск может быть:

  • перламутровым;
  • бензиновым;
  • глянцевым;
  • металлик.

Кроме блеска, применяется техника окрашивания внутренней поверхности бусин в цвет, отличный от основного (золотистый, серебристый) и т.д.

Сфера использования стекляруса

Массивное украшение из стекляруса и бисераКак и обычный бисер, стеклярус широко применяется в рукоделии:

  • плетение украшений;
  • различные поделки (брелоки, чехлы для мобильных телефонов);
  • вышивка одежды;
  • изготовление деталей костюмов для восточных танцев и т. д;
  • создание бахромы на сумках или поясах;
  • украшение предметов интерьера;
  • изготовление цветов.

Отдельные зерна получаются разрезанием сплошной трубки на фрагменты одной длины. Грани фрагментов могут остаться необработанными, поэтому нить, с помощью которой производилось плетение или низание, со временем перетирается. Практичнее всего, использовать синтетическую леску, армированные или сложенные в несколько раз нитки.

При покупке, лучше выбрать более дорогой материал – дешевый китайский стеклярус содержит много разнокалиберных и поврежденных зерен, его придется дополнительно перебрать. Также, с качественного стекляруса не облезет краска, а поделки не потеряют красивый внешний вид. Признанные лидеры – производители Чехии и Японии.

Чаще всего в изделиях стеклярус дополняется обычным бисером.

Мастер-класс по изготовлению шторы из стекляруса

Декоративные свойства стекляруса используются для создания достаточно больших изделий – красивых штор и люстр. Свет проходя через грани бусин, многократно преломляется, и наполняет помещение разноцветными бликами.

Штора из стекляруса и бусин своими рукамиШторы из стекляруса выглядят интересно и оригинально. Они используются для украшения или зонирования помещений.

Самый простой для выполнения вариант – одноцветная штора, нанизывая трубочки, не нужно будет ориентироваться на схемы для плетения. Чтобы выполнить мастер-класс не понадобится много материалов.

Для поделки понадобится:

  • основа – деревянная планка, достаточно прочная, чтобы выдержала вес шторы;
  • краска или лак, для окраски планки;
  • дрель с тоненьким сверлом;
  • леска или нить для низания бусин;
  • стеклярус;
  • декоративные бусины (по желанию);
  • иголка, подходящая к отверстиям в стеклярусе.

Планка подбирается длиной, равной дверному или оконному проему, который будет закрываться шторой. В ней, на равном расстоянии, сверлятся сквозные отверстия, для крепления отрезков лески, чем гуще отверстия, тем плотнее получится штора. Планка окрашивается в тон стеклярусу или контрастно.

Леска нарезается на отрезки. Длина отрезка равна желаемой длине шторы плюс прибавка для крепления к основе. Стеклярус нанизывается на нужную длину, комбинируя его с бусинами. Далее нить прочно фиксируется на планке, которая крепится в нужном месте.

Мастер-класс по изготовлению шторы из стекляруса и бусинВзяв за основу описанный мастер-класс можно изготовить стильные черно-белые шторы просто чередуя стеклярус.

Плетение шторы можно выполнить, взяв за основу схему для вышивки счетным крестом. Очень удачно смотрятся цветочные узоры. Главное – определить, сколько зерен стекляруса, образуют один крестик схемы.

Простые поделки из стекляруса

Елочные украшения

Мастер-класс по изготовлению елочного шара из стекляруса и пайетокДля изготовления симпатичных шариков-ежиков понадобится:

  • пенопластовые заготовки в виде шара;
  • стеклярус;
  • пайетки, подходящие по цвету к стеклярусу;
  • портновские булавки;
  • петля с креплением от старой елочной игрушки.

Петельку можно сделать своими руками из проволоки и вставить в заготовку. Далее мастер-класс переходит к выполнению очень простых действий: нанизываем на булавку трубочку стекляруса, затем пайетку и вкалываем булавку в пенопластовый шарик. Пайетки нужно размещать плотно друг к другу, чтобы не проглядывала заготовка. Вот и все – нарядное и оригинальное украшение готово!

В качестве петельки для поделки, можно использовать низку бисера или мелкого стекляруса.

Плетем бусы из стекляруса

Для быстрого изготовления модного аксессуара понадобится:

  • леска или нить для плетения;
  • стеклярус и бисер подходящего цвета (к глазам или наряду);
  • застежка для бижутерии;
  • иголка, для удобного низания;
  • немного проволоки под цвет стекляруса.

Начинаем наш мастер-класс. В иголку заправляем леску и начинаем нанизывать стеклярус, комбинируя его с бисером (для удобства можно также закрепить леску с зажимами на колечке из бижутерной проволоки). Общая длина низки зависит от количества нитей в колье и длины готового изделия. Обычно длина составляет 55-65 см. Когда на леске окажется несколько метров стекляруса, противоположные концы скрепляем. Полученную нить складываем в несколько слоев нужной длины. Противоположные края колье аккуратно скрепляем проволокой, скручиваем бусы, чтобы придать легкую извитость изделию. Далее крепим к проволоке части застежки.

Бусы готовы к выходу в свет. Если есть время и желание – плетем к нашему украшению браслет, чтобы гарнитур был полным. Плетение выполняется также, но с меньшей длиной.

Браслет из стекляруса

Браслет из стекляруса в технике вкрестик своими рукамиУкрашение на руку можно изготовить, используя плетение в крестик. Это простейший мастер-класс, для изготовления поделки потребуется не больше часа. Материалы по минимуму: длинный стеклярус, бисеринки, леска и застежка (по-желанию, ее можно сделать из бусины и бисера). Отмеряем 1 метр лески и нанизываем на нее застежку. Она должна находиться посередине отрезка, концы пропускаем через круглую бисеринку. На каждый нанизываем по одной трубочке, одной бисеринке еще одной трубочку и одну бисерину на одну сторону. В одну бисерину, с разных сторон протягиваем края лески. Плетение продолжаем до нужной длины по схеме (охват запястья + свободное облегание):

Схема плетения браслета из стекляруса в технике вкрестик Заканчиваем – симметрично началу и крепим вторую часть застежки.

Видео: Делаем украшения из стекляруса и бисера

Более подробно можно ознакомиться тут vnitkah.ru

Похожие записи

Косынка из бисера мастер-класс плетения изящного аксессуара
Косынка из бисера – это стильное и оригинальное украшение на шею, которое будет великолепно сочетать...
Шнур из бисера своими руками (фото и видео)
На сегодня очень популярно стало создавать всевозможные украшения из бисера на шею. Среди такой бижу...
Брошь из бисера: способы создания своими руками (видео)
В арсенале современных модниц все чаще и чаще встречаются броши из бисера. Их применяют для закалыва...
Корона из бисера для маленькой принцессы своими руками (видео)
Очень трудно перечислить все предметы, которые можно сделать, если владеешь рукоделием плетения из б...
Бусы из бисера своими руками в обучающих уроках (фото и видео)
Ярким девушкам, которые любят менять наряды и выглядеть стильно, просто необходимы оригинальные аксе...
Стеклярус: поделки и украшения своими руками (фото и видео)
Стеклярус — это длинные бусинки, трубчатой формы. В качестве материала для изготовления, используютс...

Быстрая печать

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ НАМ НАПИСАТЬ

Напишите нам ваши пожелания и мы с легкостью воплотим их

У меня есть вопрос

Как с нами связаться

Мы работаем со всеми клиентами пост советского пространства


Наш адрес:
Ростовская область, Новочеркасск


Телефоны для связи:

: +7 952 568 8792
: anastasiya@penguin-art.ru
: oleg90990
: Анастасия Романова
: vk.com/club127789662

Ответим вам в любое время суток. Предпочитаемый способ связи лс vk.com, так как это дает удобство в предоставлении промежуточного результата вашего заказа.